Контракты.ua

1504  —  24.06
Умер украинский физик и дипломат Богдан Соколовский
Умер украинский физик и дипломат Богдан Соколовский

В возрасте 67 лет скончался украинский физик, политик, дипломат Богдан Соколовский.

Как передает Укринформ, об этом в Фейсбуке сообщила медиаэксперт Лариса Мудрак.

«Богдан Соколовский ушел в мир иной. Сегодня. Политик. Дипломат. Физик. Это фото на одной из многочисленных пресс-конференций в период 2005-2010 гг. В то время он был Полномочным и Чрезвычайным Послом по международным вопросам энергетической безопасности. Я модерировала тогда все его пресс-конференции. Это были первые открытые войны с Россией, только лишь тогда энергетические», - написала она.

Мудрак отметила, что «он тонко и глубоко чувствовал особые нюансы роли и возможности Украины на мировой карте. Знал то, о чем сейчас уже не успевают говорить в политических войнах и дипломатических диалогах. Знал глубокую сущность. Глубинную. Мы не договорили. О многом».

Как сообщалось, Соколовский окончил физический факультет Львовского государственного университета им. И. Франко. Более 20 лет работал в области экспериментальной физики спецматериалов и спецтехнологий, в частности в лабораториях Марбургского и Хемницкого университетов.

С 1993 года был на дипломатической работе в МИД Украины (работал в Германии, США, Австрии, был начальником управления экономического и научно-технического сотрудничества МИД).

В феврале 2004 года - уволен с дипломатической службы по политическим мотивам. В 2008-2010 годах - уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Автор свыше 100 научных работ и изобретений, соавтор монографии.

Статьи по теме
Умер писатель и политик Владимир Яворивский
Умер писатель и политик Владимир Яворивский

На 79-м году жизни скончался известный украинский писатель и общественно-политический деятель, народный депутат Украины Верховной Рады первого и еще пяти созывов Владимир Яворивский.
18.04 — 5922