Контракты.ua

291  —  20.06
Кулеба - о Nord Stream 2: Это политический проект, чтобы обойти Украину
Кулеба - о Nord Stream 2: Это политический проект, чтобы обойти Украину

Российский проект "Северный поток-2" является политически мотивированным, с экономической и стратегической точек зрения целесообразным остается транзит газа через территорию Украины.

В то же время альтернативным маршрутом поставок сжиженного природного газа в страны Черноморского региона станет открытие Турцией канала "Стамбул", строительство которого Украина приветствует. Об этом министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил в ходе панели "Энергетика: какое будущее нас ждет?" в рамках Анталийского дипломатического форума, который проходит в эти дни в Турции, сообщает корреспондент Укринформа.

"Самый большой вопрос в поставках энергии, сотрудничества в этой сфере - это инфраструктура. Мы все знаем, откуда можно взять энергию и куда она должна быть доставлена. Главный вопрос - как. Если отвечать на этот вопрос исключительно с экономической точки зрения, это один ответ. С политической точки зрения - совершенно другой", - отметил Кулеба.

В качестве примера он привел реализацию проекта "Северный поток-2". "Как это произошло с "Северным потоком-2", проектом, который подрывает энергетическую безопасность Европы, противоречит принципам диверсификации энергоснабжения. Это политический проект, цель которого обойти Украину по политическим соображениям, так как с экономической и стратегической точек зрения целесообразным остается транзит газа через территорию Украины", - сказал Кулеба.

Он подчеркнул, что Украина была и остается надежным транзитером газа.

Министр также отметил высокий уровень сотрудничества с Турцией во всех измерениях, включая энергетическую сферу, важное значение Трансанатолийского газопровода TANAP. "Ждем с нетерпением открытия нового канала, который соединит Черное и Средиземное моря, поскольку это возможность для поставок сжиженного природного газа в Черноморские страны... В этом ключе хорошие отношения с Турцией и ее инвестиции в диверсификацию поставок энергии имеют исключительное значение" - сказал Кулеба.

Проект российского газопровода "Северный поток - 2" также был темой на двусторонней встречи министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы с польским коллегой - Збигневом Рау. Украина и Польша и в дальнейшем будут координировать усилия по противодействию реализации этого проекта, поскольку он угрожает безопасности обеих стран.

Что касается зеленой энергетики, то развитие этого направления как в Украине, так и глобально он считает неотвратимым процессом, несмотря на попытки производителей нефти и газа сохранять статус-кво.

Как сообщалось, в мае администрация США ввела санкции против четырех организаций и 13 судов из России, которые участвуют в проектах "Северный поток-2". В то же время в Госдепартаменте отметили, что не будут вводить ограничения против Nord Stream 2 AG, ее корпоративных сотрудников, ее гендиректора Маттиаса Варнига, мотивировав это "интересами национальной безопасности" США.

Президент Владимир Зеленский рассматривает "Северный поток-2" как политическое оружие против Украины и опасается, что с его запуском вопрос войны на востоке Украины отойдет на второй план.