Контракты.ua

1650  —  18.06
Китайский корабль с астронавтами состыковался с космической станцией «Тяньхэ»
Китайский корабль с астронавтами состыковался с космической станцией «Тяньхэ»

Китайский пилотируемый корабль «Шэньчжоу-12» с тремя астронавтами на борту успешно состыковался с основным модулем космической станции «Тяньхэ».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Xinhua.

Как отмечается, космический корабль, запущенный в четверг утром, завершил установление орбитального статуса после выхода на орбиту и совершил быстрое автономное сближение и стыковку с передним док-портом «Тяньхэ» в 15:54 по пекинскому времени.

Весь процесс занял примерно 6,5 часов.

Как сообщалось, Китай в четверг утром запустил пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-12" с тремя космонавтами на борту. Экипаж пробудет на орбите три месяца, в течение которых проведет проверку системы жизнеобеспечения и технического обслуживания модуля.

«Шэньчжоу-12» впервые перевозит людей. В целом это также первая пилотируемая миссия Китая почти за пять лет. Всего для строительства космической станции было осуществлено 11 запусков, три из них - на «Шэньчжоу-12».

В течение трех месяцев двое астронавтов совершат два длительных выхода в открытый космос.

Миссией руководит Не Хайшэн, старший член команды и бывший летчик-истребитель Народно-освободительной армии. Для него это третий полет в космос.

Основной модуль космической станции "Тяньхэ" был запущен 29 апреля этого года, а грузовой космический корабль "Тяньчжоу-2" - 29 мая этого года. 30 мая "Тяньчжоу-2" и "Тяньхэ" завершили компьютеризированное сближение и стыковку.

По сообщению Китайской академии космических технологий (CAST), в конце мая "Тяньчжоу-2" доставил более 160 посылок, включая провизию для космонавтов и оборудование для исследования космоса.

В конце этого года для стыковки с "Тяньхэ" будут запущены также грузовой космический корабль "Тяньчжоу-3" и пилотируемый корабль "Шэньчжоу-13" с тремя космонавтами на борту. Новый экипаж пробудет на орбите шесть месяцев.

После пяти запусков в этом году, в Китае планируют завершить еще шесть запусков, в том числе запуски лабораторных модулей "Вэньтянь" и "Мэнтянь", а также запуски двух грузовых и двух пилотируемых космических кораблей, чтобы в 2022 году завершить строительство космической станции.

Статьи по теме
Hubble показал трио галактик в созвездии Рыси
Hubble показал трио галактик в созвездии Рыси

Телескоп Hubble сделал фотографию трех взаимодействующих галактик в космосе.
27.07 — 583

Телескоп NASA показал фотографию невероятно яркого пульсара в космосе
Телескоп NASA показал фотографию невероятно яркого пульсара в космосе

Космическая рентгеновская обсерватория «Чандра» Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сделала новую фотографию M82 X-2, сверхъяркого источника рентгеновского излучения ULX.
24.07 — 3087

В Китае создали поезд на магнитной подушке, который разгоняется до 600 км/ч
В Китае создали поезд на магнитной подушке, который разгоняется до 600 км/ч

В Китае во вторник сошел с конвейера первый в мире поезд на магнитной подушке с проектной скоростью движения 600 км/ч.
21.07 — 533