Контракти.ua

756  —  16.06.21
Путин обвиняет НАТО в расширении на Восток
Путин обвиняет НАТО в расширении на Восток

Президент России Владимир Путин заявляет, что Украина «постоянно» накапливает войска вблизи российско-украинской границы и в зоне ООС, а НАТО продолжает расширение на Восток.

Как передает Укринформ, об этом он заявил в интервью телеканалу NBC News.

Отвечая на вопрос о российских войсках на границе, Путин сказал: «Послушайте ... сама Украина постоянно продолжает это делать - привозить личный состав и военную технику в зону конфликта на юго-востоке Украины, в Донбассе».

По его словам, РФ проводила обучение на своей территории, «и не только на юге Российской Федерации, но и на Дальнем Востоке, и на севере, в Арктике». Якобы в это же время США проводили военные учения на Аляске, «в непосредственной близости» от российских кодонов, добавил он.

«И вы пересекли океан, доставили тысячи человек, тысячи единиц военной техники к нашим границам (в Европу. - ред.), и все еще верите, что мы действуем агрессивно, а вы почему-то не действуете агрессивно? Вы только посмотрите на это», — сказал он.

Путин также обвинил НАТО в расширении на восток.

«Во времена СССР Горбачев получил обещание, что расширение НАТО на восток не будет. Где это обещание? - сказал он. - Но какой смысл расширять НАТО на восток и приближать эту инфраструктуру к нашим границам?» По его словам, Россия не представляет никакой угрозы для США и европейских стран.

На вопрос, не собирается ли он послать российские войска дальше на украинскую территорию, Путин не дал четкого ответа, однако косвенно опроверг это.

«Послушайте, разве мы говорили, что собираемся куда-то направлять наши вооруженные формирования? Мы проводили военные учения на нашей территории. Разве это не понятно?» - заявил он.

Как сообщалось, в начале апреля Российская Федерация перебросила большое количество войск и вооружения к границе с Украиной и на временно оккупированных территориях. Такое развитие событий вызвало глубокое беспокойство США, стран ЕС и международного сообщества.

Позже российская сторона заявила о завершении "учений" и отводе войск. Несмотря на эти заявления, российские военнослужащие и тяжелое вооружение остаются вблизи границ Украины и во временно оккупированном Крыму. Это касается, в частности, Воронежской области, граничащей с Украиной.

Статьи по теме
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений
Єдиний спосіб змусити Путіна поступитись – розгромити його армію: військовий експерт обурений "м’якість" ЄС і НАТО

Том Купер переконаний, що в Україні війна затягується, бо Захід ведеться на шантаж Путіна.
26.06 — 1027

Росіяни накрали в українців прикрас, але окупантів вчасно
Росіяни накрали в українців прикрас, але окупантів вчасно "денацифікували"

Російські окупанти продовжують грабувати українців.
25.06 — 1734

Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину
Росія зменшила присутність своїх кораблів у Чорному морі: названо причину

Угруповання російського флоту у Чорному морі зменшилося по кількості до двох ракетних та одного великого десантного корабля.
25.06 — 1650