Контракты.ua

659  —  12.06.21
Сотрудничество Украины и НАТО будет усилено в ближайшее время - спецпредставитель генсека
Сотрудничество Украины и НАТО будет усилено в ближайшее время - спецпредставитель генсека

Сотрудничество Украины с Североатлантическим альянсом будет усилено в ближайшие месяцы, поскольку партнеры по НАТО готовы к еще более тесному сотрудничеству.

Об этом заявил заместитель помощника генерального секретаря НАТО по политическим отношениям и политике безопасности, специальный представитель генерального секретаря НАТО Джеймс Аппатурай в обращении от имени генсека Альянса Йенса Столтенберга к молодежному Киевскому форуму по безопасности, основанному Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», передает Укринформ со ссылкой на организаторов мероприятия.

«Двери НАТО остаются открытыми. Партнеры привержены решениям Бухарестского саммита 2008 года, что Украина и Грузия станут членами НАТО», - подчеркнул он, выразив ожидания, что лидеры НАТО «четко заявят об этом принципе на саммите на следующей неделе».

В свою очередь Аппатурай отметил, что к членству в НАТО нет короткого пути.

«Каждый потенциальный член Альянса должен провести широкий комплекс реформ не только в сфере безопасности и обороны, но и относительно верховенства права, государственного управления и экономической стабилизации. Это то, чего украинцы всех поколений ждут от лидеров государства», - сказал он.

Заместитель помощника генерального секретаря НАТО добавил, что реформы сделают Украину более устойчивой, процветающей, стабильной и приблизят к НАТО.

Как сообщал Укринформ, во время Бухарестского саммита НАТО в 2008 году было принято решение, что Украина и Грузия будут членами НАТО, и этапом на этом пути должен стать План действий по членству. Среди стран НАТО до сих пор нет консенсуса в вопросе о предоставлении ПДЧ для обеих стран.

В июне 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО.

Статьи по теме
Експерт: ПТРК “Стугна-П” не менш небезпечний проти танків РФ, ніж Javelin, але значно дешевше
Експерт: ПТРК “Стугна-П” не менш небезпечний проти танків РФ, ніж Javelin, але значно дешевше

Український ПТРК “Стугна-П “летить на більшу відстань, влучний і коштує дешевше відомого американського протитанкового комплексу “Джавелін”.
вчера, 11:17 — 779

Україна може отримати від США броньовані
Україна може отримати від США броньовані "Хаммери" з новим ракетним комплексом

Армійські позашляховики HMMWV з легким бронюванням, оснащені протитанковими ракетами TOW-2, можуть відправитися в Україну. Таке припущення висловив американський військовий експерт Філіп Карбер.
16.01 — 2601

ЗСУ почали інтенсивну підготовку тактичної авіації
ЗСУ почали інтенсивну підготовку тактичної авіації

У бригадах тактичної авіації Повітряних Сил Збройних Сил України пройшли планові льотні зміни вдень та вночі у простих та складних метеоумовах.
15.01 — 3817