Контракты.ua

1042  —  11.06
Кличко пояснил, как доходная часть бюджета столицы может увеличиться на ₴14 миллиардов
Кличко пояснил, как доходная часть бюджета столицы может увеличиться на ₴14 миллиардов

Киевский городской голова Виталий Кличко заявил, что доходная часть бюджета Киева увеличилась бы почти на 14 млрд грн, если бы Киеву оставляли 60% налога на доходы физлиц.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом Кличко отметил во время заседания Киевсовета.

"В соответствии со статьей 64 Бюджетного кодекса Украины, в бюджет столицы зачисляется только 40% НДФЛ, который уплачивается на территории нашего города, а остальные - 60% идут в Госбюджет. Вместе с тем, всем другим громадам оставляют 60% НДФЛ", - сказал Кличко .

Например, по его словам, в бюджете города на этот год предусмотрены поступления от уплаты налога на доходы физических лиц в размере свыше 27,6 млрд грн.

"Если бы Киеву оставляли 60% НДФЛ, то доходная часть сметы увеличилась бы почти на 14 млрд грн", - подчеркнул он.

Он отметил, что только в 2020 году таким образом город недополучил 12,3 млрд грн, в 2019 - 11,5 млрд грн, в 2018 - 9,3 млрд грн.

"В то же время, размер субвенций из Государственного бюджета в бюджет Киева уменьшается с каждым годом - с 15,4 млрд грн в 2018 году до 8,1 млрд грн в 2021 году. За три года - почти в два раза. Также полностью отсутствует финансирование субвенции на выполнение столичных функций", - подчеркнул мэр.

Кличко заметил, что Киевсовет неоднократно обращался к Президенту Украины, парламенту и правительству по поводу справедливого распределения налога на доходы физических лиц и устранения дискриминационного подхода к территориальной громаде столицы.

Так, по его словам, с 2015 до 2021 года депутаты приняли 7 таких обращений от Киевсовета.

"К сожалению, мы не получаем никакой реакции на свои справедливые требования. Это, подчеркну, когда НДФЛ имеет самый большой удельный вес в структуре доходов в бюджет города, и размер поступлений от этого налога влияет и на возможности осуществления Киевом своих полномочий по самоуправлению, и на выполнение функций столицы Украины. Я считаю это абсолютной дискриминацией громады Киева", - рассказал он.

Как сообщалось, Киевский городской совет обратился к Президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету Министров относительно справедливого распределения налога на доходы физических лиц для столицы.

Сейчас, в соответствии с Бюджетным кодексом, большую часть налога на доходы физических лиц - 60% столица отдает в государственный бюджет. В то же время другие города передают около 40% доходов от НДФЛ.