Контракты.ua

2564  —  07.06
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.

Байден считается знатоком и умельцем внешней политики, разделяющим обамовскую веру в эффективность больших международных союзов и коалиций. Правда, коронавирусные обстоятельства не позволяли пока ему проявить себя в этом качестве в полной мере: лицом к лицу президент США встречался только с японским премьером Ёсихидэ Сугой, лично приезжавшим в Вашингтон. Еще одни полновесные двусторонние переговоры глава Белого дома провел с Джастином Трюдо, но по видеосвязи с Канадой. Так что до последнего времени главным инструментом международной политики Байдена был телефон. Именно с его помощью он разруливал ситуацию, когда российские войска играли мускулами у наших границ на востоке и в Крыму, а также пытался вникать в обстоятельства недавнего обострения израильско-палестинского конфликта. И, конечно же, новая администрация может положиться на Госдеп, укомплектованный прекрасными профессионалами. Энтони Блинкен за считанные месяцы уже облетел полпланеты.

Смотр союзнических сил Джо Байден начнет, разумеется, с Британии, которая после выхода из Евросоюза еще теснее привязывается к историческому партнеру. Здесь же будет проходить саммит Большой семерки. Ну и, конечно, святое дело повидаться с королевой, которая перевидала всех американских президентов, начиная с Трумена, с которым встречалась, еще будучи принцессой. Лишь Линдон Джонсон досадным образом нарушил эту традицию.

После Британии последует Бельгия, где пройдут саммиты НАТО и США-Евросоюз, а уже из Брюсселя Байден полетит в Швейцарию на разговор с Путиным. Сумасшедший по интенсивности тур займет всего шесть дней. Но это те шесть дней, которые, как говорят в сельском хозяйстве, целый год кормят, а то и не один. Наступает посттрамповская и постковидная эра, и от того, какие вызовы сформулирует и какие задачи себе поставит Запад на грядущие годы, зависит очень многое  и очень многие.

Разумеется, Украине хочется, чтобы в этих встречах и переговорах она упоминалась почаще, причем в позитивном, перспективном ключе. Владимир Зеленский всячески этого добивается, громко выражая обиду, что помощь Запада недостаточна, и чуть ли не прикрикивая на старших партнеров, которые не хотят входить в наше положение, в полной мере считаться с тяжелыми обстоятельствами и идти навстречу нескромным пожеланиям. Президента справедливо критикуют, указывая, что обычно так не делается, но в том и дело, что Зеленский пытается играть на необычности – как своей, так и ситуации. Опять же, когда еще сойдутся сразу вместе столько звезд – лидеров США, Евросоюза, НАТО и Большой семерки. Если скандалить, то именно сейчас. И, что бы там ни говорили, телефонный звонок от Байдена наш таки выпросил. Перед встречей того с Путиным это даже в символическом плане полезная вещь.

В то же время не мешает отдавать себе отчет, что в долгосрочном плане единство Запада важнее для Украины и обеспечивает ее безопасность больше, чем какие-то отдельные тактические шаги нам навстречу на фоне их внутреннего раздора. Некоторая зацикленность на теме «Северного потока-2» не позволяет увидеть это, казалось, очевидное обстоятельство. Хотя, безусловно, свой интерес отстаивать важно и нужно, но не упуская при этом важный общий контекст. Собственно, это базовое требование к украинской власти в переопределяющемся мире: видеть контекст и не выпадать из него. Это совсем не просто. Особенно для лидера, который еще несколько лет назад был очень далек от перипетий внешней политики и не брал дурного в голову по ее поводу, а сейчас, кажется, ощутил, что все в ней понял и готов всем об этом рассказать, в том числе тертым ветеранам.

Поддержим это пожелание соответствующим тостом: ну, за невыпадение из контекста!

 

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Конец гибридности, или Они уходят
Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.
31.08 — 2441

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 2334

Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.
17.05 — 2017