В прошлом году США потратили на оборону 738 млрд долларов, Китай - 193,5 млрд, Индия 64,1млрд.
Как передает Укринформ, об этом говорится в годовом обзоре «Военный баланс-2021», подготовленном Международным институтом стратегических исследований (IISS).
Далее следуют Индия (64,1 млрд), Великобритания (61,5 млрд), Россия (60,6 млрд долл.).
Среди факторов, влияющих на оборонные бюджеты, IISS называет войны в Ливии, Сирии и Йемене. Турция предоставила военную поддержку признанному правительству в Ливии, тогда как оппозиционные силы были поддержаны Египтом, Россией и ОАЭ. В сирийской провинции Идлиб армия Турции впервые столкнулась с правительственными войсками в феврале, а в конце 2020 года начала совместное патрулирование с РФ. В Йемене хуситов поддерживал Иран, предоставив, в частности, им крылатые ракеты.
В обзоре упоминается война в Украине, а также в Африке, в частности, в Сахеле, Эфиопии, в Нагорном Карабахе, где «снова разгорелся старый конфликт, когда Азербайджан вернул себе часть территории».
На военный баланс в мире существенно повлияла пандемия, считают авторы обзора. В частности, правительства Франции и Германии увеличили расходы на поддержку местных поставщиков оборонного сектора. Большинство стран, которые объявили свои бюджеты на 2021 год, сохранили оборонные ассигнования.
Реальные мировые расходы на оборону в 2020 году возросли на 3,9% - до 1,83 триллиона долларов.
Обостренное восприятие угрозы в Европе, говорится в обзоре, «способствовало увеличению расходов на оборону в Европе после захвата Россией Крыма в 2014 году и ее участия в конфликте на востоке Украины». Европейские члены НАТО нарастили оборонные бюджеты до уровня 1,64% ВВП (в 2014 году этот показатель составлял 1,25%). В то же время требования НАТО о необходимости тратить 2% ВВП на оборону выполнили только девять европейских членов НАТО.