Контракты.ua

627  —  04.06
Индуцирование «предательством»: украинские психологи отреагировали на интервью Протасевича
Индуцирование «предательством»: украинские психологи отреагировали на интервью Протасевича

Задайте себе вопрос: зачем захватывать человека в заложники на глазах у всего мира? Перечислим распространенные версии, которые можно встретить под публикациями в СМИ и сети.

Чтобы показать свою силу?

Неверный ответ. Это вторичная выгода, но не мотив.

Чтобы нейтрализовать независимого журналиста?

Неверный ответ. Ни один независимый журналист не может быть настолько влиятельным, чтобы ради его пленения пусть и нелегитимный, однако формально все еще президент, совершил акт терроризма.

«Чтобы другим неповадно было».

Это почти верный ответ в неправильной формулировке.

Цель подобного действия – через Романа Протасевича повлиять на эмоциональное состояние и поведение каждого, кто идентифицирует себя как представителя гражданского общества Беларуси или как человека, разделяющего такую позицию.

Мы все (те, кому небезразлична судьба Протасевича), являемся мишенями. Точнее – наши эмоциональные, ментальные и поведенческие реакции, которые теперь будут определять дальнейший ход событий. Мы должны были почувствовать нашу уязвимость и полную беспомощность.

Чем мы занялись в качестве психологической защиты, чтобы избежать этих невыносимых чувств? Мы принялись обсуждать и критиковать поведение заложника. Вместо того, чтобы анализировать природу собственных реакций и гибридные методы воздействия на общественное сознание.

В обсуждаемом интервью Протасевича то, что мы видим на экране идентично известным видео «Аль-Каиды» с отрезанием голов пленникам в прямом эфире. Хорошо изученный метод деморализации и запугивания целых сообществ.

Мы заявляем, что не оставим это преступление и подобные ему без профессионального внимания и будем публично давать экспертную оценку с целью противодействия деструктивному влиянию на широкие массы.

 

Елена Подолян, психотерапевт групп аналитик, руководитель ГО «Форпост».

Наталья Шапошник, клинический психолог, специалист по работе с жертвами пыток.

Олег Покальчук, социальный психолог, эксперт по информационным и психологическим операциям.

Статьи по теме
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?
Кризис на белорусско-польской границе: чего добивается Лукашенко и Кремль?

Максим Яли, политолог-международник: Я хочу проанализировать ситуацию, которую мы наблюдаем последние дни на границе Беларуси с Польшей. Когда толпы мигрантов с Ближнего Востока штурмуют польскую границу, пытаясь преодолеть заграждения из колючей проволоки. За всем этим наблюдают вооруженные работники правоохранительных органов и спецслужб Беларуси.
10.11 — 772

Принуждение к Крыму: билет в один конец для Лукашенко
Принуждение к Крыму: билет в один конец для Лукашенко

Алексей Копытько: Прямо на наших глазах разворачивается эпическая драма, которую можно сравнить с последним актом охоты на крупного хищника. Вчера пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в эфире канала "Россия 1" заявил, что Кремль ждёт Александра Лукашенко в Крыму. И это не просьба. О том, что это не просьба, стало ясно по дальнейшей информационной подсветке.
04.07 — 737

Лукашенко хочет запустить в Беларуси производство стрелкового оружия «на случай войны»
Лукашенко хочет запустить в Беларуси производство стрелкового оружия «на случай войны»

Александр Лукашенко заявил, что Беларуси необходимо собственное производство стрелкового оружия "на случай войны".
09.06 — 689