Контракты.ua

272  —  03.06
"США – хорошие, а европейцы – не очень. Я считаю, это опасная практика"

Илья Куса: Интервью президента В. Зеленского немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, а затем его комментарии во время встречи с сенаторами США, имеют несколько общих проблем.

1. Вопросу "Северного потока-2" явно уделяется больше внимания, чем он его заслуживает. Трубопровод скорее всего достроят, с этим надо смириться, и жить дальше, а не цепляться за тезисы 5-летней давности, которые не сработали тогда, и вряд ли вдруг сработают сейчас. Нужны либо новые доводы, либо какая-то иная коммуникация проблемы. Сравнивать СП-2 с аннексией Крыма – это очень неудачный тезис.

И да. Вот эта фраза про "отключат нас от 3 миллиардов, и нам нечем будет платить украинской армии" – это полный трэшак.

2. Очень много в комментариях Зеленского жалоб и стенаний о том, что кто-то нам что-то должен, а если не даст, всё будет плохо, мы умрём. Я понимаю желание президента нарисовать перед партнёрами мрачную картинку, чтобы склонить их к нужному решению. Но я не понимаю, почему это надо делать именно в таком жалостливо-ворчливом ключе? Мы этим только показываем нашу слабость и неспособность решать проблемы без внешней помощи.

3. Всё очень сумбурно. Намешано всё подряд: Крым, НАТО, СП-2, Беларусь, "философия существования", коллапс ЕС. Тут, в принципе, два варианта: или готовиться к интервью, или не готовиться, и пусть его даёт кто-то другой. Потому что складывается впечатление, что президент Украины потерян в своих личных мыслительных лабиринтах, и хаотично реагирует только на несколько ключевых слов.

4. Очень чувствуется разграничение в отношении к США и Европе. США – хорошие, а европейцы – не очень. Я считаю, это опасная практика. От ЕС мы зависим не меньше, чем от Штатов, если не больше. Ставка исключительно на Вашингтон может сыграть против нас, тем более, что Realpolitik, за который мы почему-то на всех вокруг обижаемся, присущ как европейским лидерам, так и американцам.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Статьи по теме
Остров сокровищ или Пираты Карибского моря
Остров сокровищ или Пираты Карибского моря

Ефрем Лукацкий, фотожурналист: Все знают, что офис президента Украины располагается на Банковой 11 и был построен в 1936-1939 годах в духе сталинского ампира. Чего только в нем не располагалось.
вчера, 10:18 — 264

Зло у вишиванці – все одно зло: трагедія української інтелігенції
Зло у вишиванці – все одно зло: трагедія української інтелігенції

Геннадій Друзенко: Насправді плівки генерала Кондратюка (більш відомі як "плівки Медведчука" чи "плівки Бігуса") – це судний день для української інтелігенції. Вона настільки довго і наполегливо плекала ідентичність коштом етичності, що тепер не може оговтатись від того, яке лайно ховалось під вишиванкою, яку вона так натхненно оспівувала. І за інерцією ця сама інтелігенція досі виправдовує негідника тільки тому, що він – "свій".
14.06 — 203

Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период
Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период

Александр Кочетков: Текст для думающих: рисую диспозицию играющих сторон, а уж выводы извольте самостоятельно. Ключевое событие — встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Главные обсуждаемые темы: система безопасности и влияний в Европе (интересует Путина) и сдерживание Китая (интересует Байдена). Остальное — либо вытекает из этих двух, либо к ним примыкает, как вопрос Украины.
09.06 — 560