Контракти.ua

421  —  03.06.21
"США – хорошие, а европейцы – не очень. Я считаю, это опасная практика"

Илья Куса: Интервью президента В. Зеленского немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung, а затем его комментарии во время встречи с сенаторами США, имеют несколько общих проблем.

1. Вопросу "Северного потока-2" явно уделяется больше внимания, чем он его заслуживает. Трубопровод скорее всего достроят, с этим надо смириться, и жить дальше, а не цепляться за тезисы 5-летней давности, которые не сработали тогда, и вряд ли вдруг сработают сейчас. Нужны либо новые доводы, либо какая-то иная коммуникация проблемы. Сравнивать СП-2 с аннексией Крыма – это очень неудачный тезис.

И да. Вот эта фраза про "отключат нас от 3 миллиардов, и нам нечем будет платить украинской армии" – это полный трэшак.

2. Очень много в комментариях Зеленского жалоб и стенаний о том, что кто-то нам что-то должен, а если не даст, всё будет плохо, мы умрём. Я понимаю желание президента нарисовать перед партнёрами мрачную картинку, чтобы склонить их к нужному решению. Но я не понимаю, почему это надо делать именно в таком жалостливо-ворчливом ключе? Мы этим только показываем нашу слабость и неспособность решать проблемы без внешней помощи.

3. Всё очень сумбурно. Намешано всё подряд: Крым, НАТО, СП-2, Беларусь, "философия существования", коллапс ЕС. Тут, в принципе, два варианта: или готовиться к интервью, или не готовиться, и пусть его даёт кто-то другой. Потому что складывается впечатление, что президент Украины потерян в своих личных мыслительных лабиринтах, и хаотично реагирует только на несколько ключевых слов.

4. Очень чувствуется разграничение в отношении к США и Европе. США – хорошие, а европейцы – не очень. Я считаю, это опасная практика. От ЕС мы зависим не меньше, чем от Штатов, если не больше. Ставка исключительно на Вашингтон может сыграть против нас, тем более, что Realpolitik, за который мы почему-то на всех вокруг обижаемся, присущ как европейским лидерам, так и американцам.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Статьи по теме
140 дней войны в Украине. Много строго военных выводов и политический итог для мира
140 дней войны в Украине. Много строго военных выводов и политический итог для мира

Кирилл Данильченко: Бои в формате Первой мировой войны – медленное разгрызание обороны по 30 км за 5 месяцев, вагоны выпущенных снарядов, за пару дней выведенные из строя батальоны без малейшего результата как под Авдеевкой или Харьковом. Как в Первую мировую снова стали востребованными штурмовые группы, увешанные гранатами и специальным оборудованием – уже не выскочишь быстро  разобрать дом на БМП, сожгут носимым.
14.07 — 495

Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору: погляд історика
Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору: погляд історика

Сергій Громенко: Чому Росія вже не зверне зі шляху війни і терору? Якщо коротко – тому, що цей шлях давно перетворився на безвихідну колію, якщо довго, то читайте нижче.
11.07 — 676

Почему отставка Бориса Джонсона – не конец света?
Почему отставка Бориса Джонсона – не конец света?

Илья Куса: Во-первых, Джонсон крайне непопулярный в Британии. Понятно, что для наших граждан и СМИ, которые не отслеживают ситуацию в этой стране и живут в своем информационном пузыре, это сложно понять. Уровень неодобрения его политики среди британцев достигал 71%. Среди рядовых членов консервативной партии у него был худший антирейтинг в -21%.
07.07 — 399