Контракты.ua

1256  —  03.06
Евросоюз меняет правила ввоза наличных
Евросоюз меняет правила ввоза наличных

С 3 июня таможенные органы ЕС будут применять новые правила перевозки наличных в сумме более 10 тыс. евро через таможенную границу Евросоюза, принятые для усиления борьбы с отмыванием денег и с финансированием террористической деятельности.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована на сайте Европейской Комиссии.

«В контексте усилий ЕС по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, все люди, которые въезжают или выезжают с территории Евросоюза, уже обязаны заполнять декларации о наличных, если везут наличные в сумме 10 тысяч евро или более, а также в других валютах , в акциях или чеках», - говорится в сообщении.

Как отмечается, с 3 июня это правило также распространяется на эквивалент суммы в 10 тысяч евро:

- в банкнотах или монетах, включая валюту, которая выведена из обращения, но все еще может обмениваться в финансовых институтах или в Центральном банке;

- условные финансовые инструменты, такие как чеки, чеки на путешествие, расписки и денежные заказы;

- золотые монеты с содержанием золота не менее 90%;

- золотые слитки, самородки с содержанием золота минимум 99,5%.

Все такие перемещения наличности должны декларироваться в таможенных органах также в случае пересылки по почте или курьером. Человек, который отправляет деньги, получатель таких сумм или их уполномоченное лицо должны подать декларацию о такой операции в течение 30 суток.

По решению таможенных органов, такие требования по таможенному декларированию могут распространяться и на суммы, менее 10 000 евро, если есть признаки, что эти деньги связаны с незаконной деятельностью.

Если перевозчик денег не подал декларацию, или будет установлено незаконное происхождение этой наличности, деньги будут конфискованы, а тот, кто причастен к их перевозке, будет привлечен к ответственности, включая взыскание значительных сумм.

Таможенная декларация на перевозку наличных должна содержать информацию о происхождении денег и об их дальнейшем использовании и может заполняться на всех языках, в том числе на тех, которые не являются официальными языками стран Евросоюза.

Как сообщалось, Евросоюз проводит целенаправленную политику по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В рамках реализации Плана действий по борьбе с отмыванием денег Евросоюз постоянно обновляет перечень стран, которые имеют слабую систему финансового контроля и представляют высокие риски.

Сейчас, по данным FATF (Группа по разработке финансовых средств борьбы с отмыванием денег), в такой перечень входит 21 страна мира.