Контракты.ua

935  —  03.06
Німеччина призупинила польоти з Росії
Німеччина призупинила польоти з Росії

Германия отреагировала на бойкот Россией рейсов авиакомпании Lufthansa в обход Беларуси и временно запретила авиарейсы из РФ.

Как передает Укринформ, об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

"Конфликт с Россией обостряется: из-за отсутствия разрешений со стороны московских властей Lufthansa отменила два рейса в Россию. Федеральное управление авиации отреагировало и пока не позволяет российским авиакомпаниям приземляться в Германии", - говорится в материале.

Согласно данным немецкого министерства транспорта, ранее российское ведомство не выдало вовремя разрешение на полеты Lufthansa в июне, а потому эти рейсы были отменены. На основе принципа взаимности немецкая сторона также отказалась выдавать разрешения на полеты российских авиакомпаний. Учитывая это уже отменены многие рейсы из РФ, в т.ч. семь рейсов государственной авиакомпании "Аэрофлот".

Отмечается, что авиаперевозки между ФРГ и РФ с марта 2020 года из-за пандемии коронавируса происходили на основе двустороннего соглашения и в сокращенном виде, частично на ежемесячной чартерной основе.

Как заявили в Минтрансе ФРГ, запрет на приземление самолетов из России в Германии будет действовать до тех пор, пока российская сторона не предоставит соответствующее разрешение немецкой Lufthansa.

Ранее у немецкого авиаперевозчика сообщили об отмене рейсов 2 июня в России из-за отсутствия разрешения с российской стороны. Эти рейсы должны выполняться в обход воздушного пространства Беларуси.

Как сообщал Укринформ, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс. После посадки борта в Минске были арестованы активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его подруга София Сапега.

В своей реакции на инцидент Европейский совет принял политическое решение о запрете перелетов в воздушном пространстве ЕС белорусских авиакомпаний, доступа в аэропорты ЕС самолетов этих компаний, а также призвала всех авиационных перевозчиков на территории ЕС избегать полетов над Беларусью.

Решение облетать территорию Беларуси, в частности, принял и немецкий флагманский авиаперевозчик, крупнейший авиаконцерн Европы Lufthansa.