Контракты.ua

432  —  01.06
Интервью Зеленского Frankfurter Allgemeine Zeitung: взгляд из Германии
Интервью Зеленского Frankfurter Allgemeine Zeitung: взгляд из Германии

Артур Фредекинд: Президент Украины дал интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, об этом важно сказать. В первую очередь нужно понимать, что газета очень влиятельна в кругах бизнеса и банкиров. Она реально независима от капитала и государства, там даже четыре редактора, которые вместе решают что публиковать что нет.

Она проводит либеральную линию, я бы даже сказал – довольно "правую" (в европейском понимании). Вместе с тем – газета стала преемницей Frankfurter Zeitung (в годы Второй мировой войны единственной немецкой газеты, которая не была полностью подконтрольной министерству пропаганды), закрытой в 1943 году по указу А.Гитлера. Традиции её очень антифашистские, на партию AfD там смотрят как на буквально неонацистов и нерукопожатых.

Один из ярких авторов там – Максим Биллер, который родился и вырастал в Праге, в семье диссидентов, они переехали в ФРГ, когда ему было десять лет, это человек довольно либерально-"левых" взглядов.

Теперь об интервью, или точнее – как его скорее всего воспримет средний читатель газеты. Конечно, на мой взгляд, который вовсе не самый правильный и верный.

Как мне кажется, В.Зеленский допустил две ошибки в своем вполне патриотичном, дипломатичном и решительном интервью. Которое безусловно улучшит слабый имидж Украины, особенно в кругах бизнеса.

Потому что крупный бизнес знает о тотальной коррупции, о трудностях для бизнесменов, о невозможности покупки-продажи земли иностранцами, об отсутствии инфраструктуры во многих местах, отсутствии суда и невозможности вести дела без политической "крыши" или тайных договоров с силовиками. И главное о том, что частная собственность очень "прикосновенна" в Украине, её легко могут конфисковать или захватить.

То, что В.Зеленский еврейского происхождения и часть его родственников погибло в Холокосте – очень тронет немцев. Но им бы хотелось услышать какую-то историю, к сожалению президент просто указал на событие, в распространенном в Украине стиле – без эмоциональных и конкретно-семейных воспоминаний. Это воспринимается на Западе как очень странная советская традиция.

Но не смертельная.

Хуже другое – президент сказал о 2014-м годе:

"Ми тоді не були в НАТО, у нас були прекрасні відносини з Росією, і ніхто на Донбасі не хотів від’єднуватися від України, нікому нічого не заважало".

Даже в Украине известно о давнем сепаратистском движении на Донбассе, о газете "Донецкий кряж", о депутатах из Донбасса, о самом феномене В.Януковича и многих политиков оттуда. О широком забастовочном движении, где в целом не было антиукраинских настроений, но где заявлялось о желательной автономии Донбасса. Не говорю уж о языковой проблеме, уверяю вас, что некоторые читатели газеты вполне в курсе, а возможно даже – и более в курсе чем жители Украины.

И уж тем более в курсе о давних конфликтах с Россией и по поводу Крыма, и по поводу культурной политики Украины.

Следующий момент о НАТО, которое президент обвинил в страхе перед Россией.

Но дело в том, что НАТО создавалась именно как миротворческая организация, целью которой было не допустить Третьей мировой войны или крупных конфликтов. Тут дело не в страхе перед Кремлем (чего не понимает не только В.Зеленский, но многие в Украине), а в страхе перед расширением конфликта и большой войной. Именно поэтому НАТО долго выжидало прежде чем вмешаться в геноциды в бывшей Югославии или в Ираке, или сейчас уходит из Афганистана.

Напротив, как раз украинский политикум резонно опасается России, так как её влияние в Украине, к сожалению – огромно. И связано оно не только с войсками в Крыму и на Донбассе (или в Беларуси и на границах), а и во влиянии на общество, на политикум, на украинскую элиту и бизнес. На культуру и даже вот – восприятие НАТО военной организацией, призванной якобы вмешиваться в конфликты.

Именно поэтому разрыв дипотношений с РФ часть политикума Украины восприняла бы крайне негативно, уж не говорю об объявлении войны или иных решениях.

Например, во время войны Греции с Турцией, НАТО сделала всё для того, чтобы сместить радикальных греческих военных и остановить конфликт во что бы то ни стало. Даже ценой фактической легитимизации оккупации турками северного Кипра.

И в Сирии НАТО отступила именно потому, что была опасность многочисленных жертв солдат Запада, тоже самое было когда-то в Сомали.

Более того – членство в НАТО предполагает глубокие реформы, как в политической жизни, так и в устройстве армии.

Ничего подобного в Украине сделано не было, кроме некоторых косметических вещей, связанных с денежным вкладами Евросоюза или США в эти области.

Судя из интервью В.Зеленского – никаких реформ и не предполагается.

В связи с этим его риторика о "стене" для защиты Европы (как говорят и пишут многие в Украине) воспринимается в ФРГ с искренним удивлением, а то и с недоумением.

Территориальная целостность разумеется важны для жизни любой страны, однако именно немцы подходят к этому вопросу очень скептично. Они знают, что исчезновение из их жизни Пруссии принесло страшные страдания переселенцам и высланным, однако освободило политику страны от реваншизма. Что важны не территории сами по себе, а люди там, поддержка этих людей. Которая может появиться только благодаря СУЩЕСТВЕННОМУ улучшению материальной и политической жизни в Украине.

В Германии, как нигде хорошо знают, что если бы не уровень жизни и возможности в ФРГ – то население ГДР вряд ли захотело бы ломать Стену и проводить демонстрации против Э.Хоннекера.

Кстати, именно многие немцы буквально приводят пример долгого существования ГДР, в качестве возможного долгого ожидания и труда, для того чтобы в будущем вернуть Донбасс и Крым.

И боюсь, что читатель Франкфуртер альгемайне заметит, как один мой коллега из театра: "конечно украинцев жалко, но неужели они надеются, что мир станет им помогать просто так, типа – назло России?! Тем более западный мир, мир денег, расчета и взаимной выгоды?"

Да, этот коллега любит читать именно "Всеобщую франкфуртскую", потому что "её читают банкиры всего мира и решают как им поступать".

Автор: Артур Фредекинд, журналист, писатель, диссидент (Кобленц, Германия)

Статьи по теме
Остров сокровищ или Пираты Карибского моря
Остров сокровищ или Пираты Карибского моря

Ефрем Лукацкий, фотожурналист: Все знают, что офис президента Украины располагается на Банковой 11 и был построен в 1936-1939 годах в духе сталинского ампира. Чего только в нем не располагалось.
вчера, 10:18 — 264

Зло у вишиванці – все одно зло: трагедія української інтелігенції
Зло у вишиванці – все одно зло: трагедія української інтелігенції

Геннадій Друзенко: Насправді плівки генерала Кондратюка (більш відомі як "плівки Медведчука" чи "плівки Бігуса") – це судний день для української інтелігенції. Вона настільки довго і наполегливо плекала ідентичність коштом етичності, що тепер не може оговтатись від того, яке лайно ховалось під вишиванкою, яку вона так натхненно оспівувала. І за інерцією ця сама інтелігенція досі виправдовує негідника тільки тому, що він – "свій".
14.06 — 203

Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период
Встреча Байдена и Путина: глобальный расклад на среднесрочный период

Александр Кочетков: Текст для думающих: рисую диспозицию играющих сторон, а уж выводы извольте самостоятельно. Ключевое событие — встреча Владимира Путина и Джозефа Байдена. Главные обсуждаемые темы: система безопасности и влияний в Европе (интересует Путина) и сдерживание Китая (интересует Байдена). Остальное — либо вытекает из этих двух, либо к ним примыкает, как вопрос Украины.
09.06 — 560