Контракты.ua

3573  —  31.05
Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты
Посчитали – прослезились, или Вовкины университеты

Украинское руководство посетила благородная мысль, и президент подписал указ о создании специального университета, в котором будут готовить специалистов по информационной и кибербезопасности, искусственному интеллекту, нанотехнологиям, аэрокосмическим, энергетическим и биотехнологиям. Почему-то решено назвать это учебное заведение со случайно надерганными модными специальностями «президентским».

Отдадут под это чудо науки и образования 16 гектаров на ВДНХ и, ввалив семь с лишним миллиардов гривен, откроют уже в 2023 году. Не очень понятно, как это получится, если сравнить, например, с сооружением весьма скромного в инженерно-архитектурном отношении Шулявского путепровода, который начали строить в 2018-м, а обещают закончить только в 2022-м, потратив не меньше двух миллиардов. А ведь громкой заявке и амбициям супервуза должны еще соответствовать материальная база с дорогущими лабораториями, компетентный, а потому совсем недешевый профессорско-преподавательский состав и невиданная инновационная организация научного и учебного процесса. Украинское государство имеет скверную репутацию стартапера, наверное, наихудшую из возможных: неумный, необязательный и нагло вороватый. Не видно ни одной причины, почему в этот раз выйдет не так, как всегда. Хотя за внимание к образованию и науке и хоть какую-то озабоченность будущим, конечно, гран мерси.

Тут могут указать на китайский опыт создания сети университетов, шесть из них сейчас входит в первую сотню в мире по результатам глобального оценивания Times Higher Education. Это результат именно государственных усилий. Но в Китае и мосты с дорогами строят сильно иначе, нежели у нас.

Между тем китайское будущее тоже выглядит весьма проблемным. Там в конце прошлого года провели перепись населения и сильно озадачились. Все вокруг давно привыкли, что китайцы, которых и без того очень много, стремительно размножаются. Это предмет постоянных шуток, не всегда политкорректных. Но вот выяснилось, что наоборот, они стремительно стареют и не хотят рожать. Сейчас уровень рождаемости в Китае на уровне 60-х годов. К 20% приближается число людей, которым больше 60 лет, и их будет становиться все больше, а китайцев трудоспособного возраста будет все меньше: за минувшие десять лет людей в возрасте от 16 до 59 лет стало меньше на 40 миллионов.

Если в 1979 году коммунистические власти запретили иметь больше одного ребенка, чтобы сдержать рост населения в бедной аграрной стране, то в 2016 году уже пришлось призывать иметь двоих, а вот самое свежее: товарищ президент Си Цзиньпин на заседании Политбюро КПК заявил, что отныне будут стимулировать семьи заводить троих детей, поскольку вызовом для национальной стратегии становится проблема трудовых ресурсов. Правда, сейчас мало кто верит в то, что эти меры смогут в корне поменять ситуацию.

Необыкновенный экономический рывок Китая из нищей страны в конкуренты за мировое доминирование строился в последние сорок лет на многочисленной и дешевой рабочей силе. Теперь это преимущество уходит в прошлое. В современных городских семьях предпочитают обеспечить хороший уровень жизни имеющимся детям, чем рожать новых. В конце концов, правительство само отучило китайцев за несколько десятилетий от больших семей.

Есть и еще одна, сугубо китайская проблема: в период, когда нельзя было иметь двоих детей, семьи делали все, чтобы обзавестись сыном, а не дочерью. В итоге сейчас в Китае колоссальный дефицит невест: в некоторых провинциях на сто женщин приходится до 130 и больше мужчин. В этих условиях требования к женихам становятся очень высокими, и многие молодые люди просто не имеют шанса завести семью. Откуда взяться хоть одному ребенку, не говоря уже о троих?

В то же время некоторые эксперты указывают, что государственное стимулирование рождаемости, не способное изменить привычки китайцев-горожан, может заинтересовать бедные семьи из глубинки, что создаст только новые социальные проблемы.

Следует указать, что свои демографические неприятности Китай смог увидеть, проанализировав данные переписи. Украина, последняя и единственная перепись в которой состоялась двадцать лет назад, понятия не имеет, что у нее творится со структурой народонаселения и прочими связанными параметрами. В 2019 году новая власть решила всех удивить и сэкономить деньги на переписи, но пришлось признаться, что затея была зряшная, а потом вмешалась пандемия. Лишь в 2023 году мы узнаем, сколько нас, какие мы и что изменилось за почти четверть века. Сюрпризы гарантированы.

Кстати, стоит проведение Всеукраинской переписи населения приблизительно столько же, сколько и заявленная стоимость сооружения «президентского университета». Настоящие знания обходятся дорого. Вот за них бы я и предложил выпить хорошего алкоголя. А жалкая имитация образования и науки не стоит и стакана теплой воды из-под крана.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец