Контракты.ua

782  —  28.05
Україна майже не закачує газ у ПСГ
Україна майже не закачує газ у ПСГ

З початку травня Україна закачала в підземні сховища тільки близько 266 кубометрів газу - запаси зросли всього на 1,74%.

Про це свідчать дані Оператора ГТС України.

Так, за добу в ПСГ було закачано 13,73 млн куб. м газу. Обсяг запасів збільшився до 15,552 млрд куб. м.

З ПСГ України протягом доби відібрані 0,01 млн куб. м газу.

Також на рекордно низькому рівні перебувають запаси газу в Європі.

За даними на 27 травня, рівень запасів у ПСГ в Європі становив 35,82%, що нижче від зафіксованого в 2018 році мінімуму на цю дату - 35,95%. Поточний рівень запасів газу в ПСГ Європи відстає від середнього показника за останні п'ять років вже на 14,43%.

За нинішніх темпів до опалювального сезону ПСГ Європи будуть заповнені менш ніж на 80%.

Статьи по теме
Газ, труба и тарифы: как Украина подошла к рубежу в газовых отношениях с РФ
Газ, труба и тарифы: как Украина подошла к рубежу в газовых отношениях с РФ

Окончание пресловутого «контракта Тимошенко», строительство второй ветки «Северного потока» и максимально накалившийся градус переговоров между «Газпромом» и «Нафтогазом» совпали с очередным витком ожидания «зради/перемоги» в украинском обществе. Ожидание это связано со встречей двух Владимиров – Путина и Зеленского. Россия явно не ожидала серьезного сопротивления со стороны украинского «Нафтогаза», потому старается использовать все возможные аргументы, чтобы, с одной стороны, доказать украинской стороне, что ее положение незавидно, несмотря на все судебные победы, а, с другой – сделать Зеленскому предложение, отказываться от которого, с точки зрения Москвы, было бы верхом неосмотрительности. Но у самой России на этот раз есть уязвимые места на переговорах, и в Москве тоже нервничают. И обеим сторонам нужно спешить, дабы заявить о собственной победе своим гражданам. Особенно важно понимание ситуации с газом для граждан украинских – ведь перед нами в очередной раз встал «призрак пустой трубы». Контракти.ua разбираются с ситуацией на «газовом фронте».
09.12.19 — 1704

«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?
«Северный поток-2»: насколько сильны угрозы для Украины?

В середине февраля этого года стало ясно, что запуск неудобного тактически и опасного стратегически для Украины газопровода «Северный поток-2» практически неизбежен. Европейские институции и основной лоббист этого «потока» в ЕС – Германия – достигли компромисса, распространив требования газового законодательства Евросоюза на трубопроводы, идущие из третьих стран. Эти договоренности усложняют жизнь «Газпрому», но пока что более в теории: сам факт строительства «потока», равно как и предстоящее «наказание Украины», которая скоро «останется совсем без газа», сразу же были объявлены безусловными успехами российской политики. При этом, в отличие от многих других случаев, украинская дипломатия в этот раз делала почти все, что могла. Более того – ситуация не столь апокалиптична, как можно предположить, а в ближайшие зимы мы точно не замерзнем. Контракти.uа выясняли, что произошло на самом деле, и какова реальная степень угроз Украине от «Северного потока-2».
28.02.19 — 2225

Вместо того, чтобы молиться на транзит газа, давно уже стоило поискать деньги в другом месте. Вот простой пример
Вместо того, чтобы молиться на транзит газа, давно уже стоило поискать деньги в другом месте. Вот простой пример

Юрий Романенко вчера правильно написал про нашу многострадальную ГТС. Мы боимся потерять транзит газа, молимся на свою трубу, умоляем остановить строительство Северного потока, хотя в сущности цена этого вопроса для нас 3 млрд долларов. Именно столько Украина заработала на транзите в прошлом году.
03.10.18 — 2517