Контракти.ua

1014  —  26.05.21
США сделали заявление в ОБСЕ о принудительной посадке Ryanair в Минске
США сделали заявление в ОБСЕ о принудительной посадке Ryanair в Минске

Все причастные к инциденту с принудительной посадкой самолета Ryanair в Минске должны быть привлечены к ответственности, а белорусская власть должныа немедленно освободить снятого с рейса журналиста Романа Протасевича и его спутницу Софию Сапегу.

Как передает корреспондент Укринформа, об этом заявила временный поверенный в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен во время специального заседания Постоянного совета этой организации во вторник, 25 мая.

"Полное и прозрачное расследование инцидента является чрезвычайно важным, и все, кто сыграл роль в этих позорных действиях, должны быть привлечены к ответственности. Сообщения, указывающие на участие белорусских служб безопасности и применение белорусского военного самолета для сопровождения лайнера, вызывают глубокое беспокойство", - заявила руководитель миссии США при ОБСЕ в своем заявлении о принудительной посадке рейса Ryanair FR4978 и незаконного задержания Романа Протасевича.

По словам американского дипломата, нельзя допустить, "чтобы эта дерзкая акция осталась без ответа и создала тревожный новый прецедент для авторитарных злоупотреблений".

Она подчеркнула, что Соединенные Штаты решительно осуждают принудительную посадку в Минске лайнера авиакомпании Ryanair, летевшего между двумя странами-членами ЕС и членами НАТО, и дальнейшее задержание журналиста, соучредителя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича и его спутницы Софии Сапеги. "Мы присоединяемся ко многим другим в этом зале с требованием немедленного освобождения", - заявила Остриен.

Представитель США сообщила, что в настоящее время Соединенные Штаты координируют свой ответ с партнерами, включая представителей ЕС, Литвы и Греции.

"Учитывая веские причины считать, что принудительная посадка основывалась на ложных основаниях, мы поддерживаем запланированное на 27 мая заседание совета Международной организации гражданской авиации с целью рассмотрения этих событий и, при необходимости, принятия дисциплинарных мер", - сказала она.

Как сообщалось, 23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanair рейсом FR4978, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Беларуси, был экстренно посажен в аэропорту Минска.

Посадка произошла вынужденно после того, как белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что на борту якобы находится бомба. К лайнеру вылетел белорусский истребитель, под угрозой которого самолет Ryanair развернулся и полетел в Минск.

Как оказалось в дальнейшем, сообщение о якобы минировании было спецоперацией белорусского КГБ с целью задержания белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, который находился на борту самолета. После приземления он и его подруга София Сапега были задержаны белорусской властью.

Страны ЕС, США осудили действия белорусской власти, выдвинули требование немедленно освободить журналиста и рекомендовали авиакомпаниям приостановить полеты в небе над Беларусью, а европейским аэропортам - не принимать рейсы белорусского перевозчика Belavia.

Статьи по теме
Полковник розповів про головне завдання, яке ставить Путін Лукашенку щодо України
Полковник розповів про головне завдання, яке ставить Путін Лукашенку щодо України

Чисельності та рівня боєздатності білоруських військ замало для масштабного наступу на північ України.
24.06 — 439

Чи варто вірити заявам Лукашенка про напад на Україну: у МВС дали відповідь
Чи варто вірити заявам Лукашенка про напад на Україну: у МВС дали відповідь

У Міністерстві внутрішніх справ України вважають, що заяви самопроголошеного президента Білорусі Олександра Лукашенка про напад на Україну дорівнюють нулю.
13.06 — 984

Не я з автоматом побіжу, а ви: Лукашенко заявив, що сховається за спинами своїх чиновників у разі війни
Не я з автоматом побіжу, а ви: Лукашенко заявив, що сховається за спинами своїх чиновників у разі війни

Самопроголошений президент Білорусі Олександр Лукашенко пригрозив своїм чиновникам повторенням "українського сценарію".
11.06 — 2509