Контракти.ua

607  —  26.05.21
«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас
«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас

Поведение властей Беларуси и Александра Лукашенко обойдутся им очень дорого.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе совместной пресс-конференции с чешским коллегой Якубом Кулганеком во вторник в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Действия Лукашенко вряд ли можно переоценить с точки зрения подлости: жизни более 170 человек были подвержены риску ради того, чтобы арестовать одного журналиста», - заявил Маас.

Он назвал это тройным нападением: на безопасность воздушного движения, на свободу прессы и на европейских граждан на борту самолета.

Международное сообщество не потерпит такого пересечения грани, уверил немецкий дипломат. Важно, по его словам, чтобы ЕС реагировал быстро и жестко. Маас уверил, что европейские страны быстро и решительно начнут воплощать меры, одобренные на неформальном саммите ЕС накануне. Конкретные меры будут обсуждены уже в эту среду на встрече глав МИД в Лиссабоне. Цель шагов, которые будут предприняты, - задеть Лукашенко и его властный аппарат, а не простых белорусов, которые достаточно настрадались под диктатором. Лукашенко, добавил немецкий политик, уже давно держит собственный народ в заложниках.

Маас проинформировал, что накануне обсудил эту тему с американским коллегой Энтони Блинкеном, с которым они согласились тесно координировать действия.

В четверг, 27 мая, состоится внеочередное заседание Европейского агентства гражданской авиации IKAO, которое рассмотрит прецедент.

«Каждому диктатору, который играет с такими мыслями, следует четко объяснить, что за это нужно будет платить горькую цену», - подчеркнул Маас.

Как сообщалось, в воскресенье, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможности теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница.

Статьи по теме
Полковник розповів про головне завдання, яке ставить Путін Лукашенку щодо України
Полковник розповів про головне завдання, яке ставить Путін Лукашенку щодо України

Чисельності та рівня боєздатності білоруських військ замало для масштабного наступу на північ України.
вчера, 13:57 — 414

"Підготуйтеся до нового бою в Європі": командувач британської армії звернувся до своїх військ

Новий командувач британської армії Патрік Сандерс звернувся до своїх військ підготуватися "знову до бою в Європі", щоб перемогти ЗС РФ.
19.06 — 1773

Чи варто вірити заявам Лукашенка про напад на Україну: у МВС дали відповідь
Чи варто вірити заявам Лукашенка про напад на Україну: у МВС дали відповідь

У Міністерстві внутрішніх справ України вважають, що заяви самопроголошеного президента Білорусі Олександра Лукашенка про напад на Україну дорівнюють нулю.
13.06 — 975