Контракты.ua

567  —  26.05.21
«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас
«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас

Поведение властей Беларуси и Александра Лукашенко обойдутся им очень дорого.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе совместной пресс-конференции с чешским коллегой Якубом Кулганеком во вторник в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Действия Лукашенко вряд ли можно переоценить с точки зрения подлости: жизни более 170 человек были подвержены риску ради того, чтобы арестовать одного журналиста», - заявил Маас.

Он назвал это тройным нападением: на безопасность воздушного движения, на свободу прессы и на европейских граждан на борту самолета.

Международное сообщество не потерпит такого пересечения грани, уверил немецкий дипломат. Важно, по его словам, чтобы ЕС реагировал быстро и жестко. Маас уверил, что европейские страны быстро и решительно начнут воплощать меры, одобренные на неформальном саммите ЕС накануне. Конкретные меры будут обсуждены уже в эту среду на встрече глав МИД в Лиссабоне. Цель шагов, которые будут предприняты, - задеть Лукашенко и его властный аппарат, а не простых белорусов, которые достаточно настрадались под диктатором. Лукашенко, добавил немецкий политик, уже давно держит собственный народ в заложниках.

Маас проинформировал, что накануне обсудил эту тему с американским коллегой Энтони Блинкеном, с которым они согласились тесно координировать действия.

В четверг, 27 мая, состоится внеочередное заседание Европейского агентства гражданской авиации IKAO, которое рассмотрит прецедент.

«Каждому диктатору, который играет с такими мыслями, следует четко объяснить, что за это нужно будет платить горькую цену», - подчеркнул Маас.

Как сообщалось, в воскресенье, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможности теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница.

Статьи по теме
Путин вводит армию в Казахстан: как Россия усиливается в Центральной Азии после подавления протестов
Путин вводит армию в Казахстан: как Россия усиливается в Центральной Азии после подавления протестов

Илья Куса: По состоянию на сегодняшнее утро, можно сделать несколько важных выводов по поводу ситуации в Казахстане.
06.01 — 779

Кількість постраждалих у Казахстані перевищила тисячу
Кількість постраждалих у Казахстані перевищила тисячу

Унаслідок масштабних акцій протесту в Казахстані постраждали вже більш як тисяча осіб.
06.01 — 536

"Газовый протест" в Казахстане: пост-ковидный всплеск или глобальная игра?

Илья Куса: События в Казахстане примечательны сразу несколькими моментами, связанными как с внутренней политикой страны, так и с внешнеполитической конъюнктурой.
05.01 — 913