Контракты.ua

536  —  26.05
«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас
«Тройное нападение» Лукашенко обойдется ему очень дорого - Маас

Поведение властей Беларуси и Александра Лукашенко обойдутся им очень дорого.

Об этом заявил министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в ходе совместной пресс-конференции с чешским коллегой Якубом Кулганеком во вторник в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Действия Лукашенко вряд ли можно переоценить с точки зрения подлости: жизни более 170 человек были подвержены риску ради того, чтобы арестовать одного журналиста», - заявил Маас.

Он назвал это тройным нападением: на безопасность воздушного движения, на свободу прессы и на европейских граждан на борту самолета.

Международное сообщество не потерпит такого пересечения грани, уверил немецкий дипломат. Важно, по его словам, чтобы ЕС реагировал быстро и жестко. Маас уверил, что европейские страны быстро и решительно начнут воплощать меры, одобренные на неформальном саммите ЕС накануне. Конкретные меры будут обсуждены уже в эту среду на встрече глав МИД в Лиссабоне. Цель шагов, которые будут предприняты, - задеть Лукашенко и его властный аппарат, а не простых белорусов, которые достаточно настрадались под диктатором. Лукашенко, добавил немецкий политик, уже давно держит собственный народ в заложниках.

Маас проинформировал, что накануне обсудил эту тему с американским коллегой Энтони Блинкеном, с которым они согласились тесно координировать действия.

В четверг, 27 мая, состоится внеочередное заседание Европейского агентства гражданской авиации IKAO, которое рассмотрит прецедент.

«Каждому диктатору, который играет с такими мыслями, следует четко объяснить, что за это нужно будет платить горькую цену», - подчеркнул Маас.

Как сообщалось, в воскресенье, 23 мая белорусские власти прибегли к принудительной посадке самолета компании Ryanair из Афин в Вильнюс под предлогом возможности теракта на борту. После посадки был арестован активист и оппозиционный журналист Роман Протасевич и его спутница.

Статьи по теме
Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире
Ватикан впервые раскрыл количество собственного имущества в мире

Ватикан впервые в истории обнародовал информацию о своем имуществе, указав, что владеет более 5000 объектами недвижимости.
26.07 — 467

В России Delta вытесняет другие штаммы, к нему присоединился новый Gamma
В России Delta вытесняет другие штаммы, к нему присоединился новый Gamma

"Бразильский" гамма-штамм COVID-19 выявлен в России. Он, как и "индийский" дельта-штамм, является более заразным.
23.07 — 593

"Розворот на Схід". Велике будівництво по-грузинському: Україні є над чим замислитись

Геннадій Друзенко: Грузію можна і варто любити просто так. Любити до церозу печінки за її неймовірну красу та щирість її мешканців. За фантастичне вино! За засніжені гори! Але для українців Сакартвело подеколи – це ще й можливість зазирнути у своє недалеке майбутнє. Грузини раніше за нас зробили мирну революцію, раніше за нас почали форсовану вестернізацію, перші випробували на собі зашморг російської "дружби", завжди були на півкроку попереду нас на шляху "євроатлантичної інтеграції".
20.07 — 886