На 2021 год на формирование здоровой и безопасной среды в школах правительство выделит субвенцию в 1 млрд грн. Эти средства пойдут и на модернизацию пищеблоков школьных столовых.
Как передает корреспондент Укринформа, об этом на презентации обновленного меню для столовых учреждений общего среднего образования сказал министр образования и науки Сергей Шкарлет.
"На сегодняшний день важно обеспечить реформу пищеблоков... В 2020 году 400 млн грн (на модернизацию пищеблоков в школах - ред.). На следующий год большая субвенция в 1 млрд грн, где есть возможность сформировать безопасную и здоровую среду в рамках пищеблоков. Местные власти почти 100 млн дали на формирование этой среды", - сказал Шкарлет.
По его словам, кроме того, что в пищеблоках школ должно быть соответствующее оборудование для приготовления полезных блюд, но и при изменении меню рациона, используемых продуктов необходимо также обеспечить соответствующие профессиональные кадры, которые могут готовить в соответствии с нормами.
По информации Шкарлета, почти 52 тыс. учащихся профессионально-технических учебных заведений учатся именно по профессии "повар" в 424 учреждениях профобразования. Утвержден стандарт профессионального образования по профессии "Повар детского питания". В 7 областях на базе учреждений профессионального образования созданы 9 учебно-практических центров современного образования на общую сумму 13,4 млн грн.
Как сообщал Укринформ, первая леди Елена Зеленская представила обновленное меню для столовых учреждений общего среднего образования. Меню рассчитано на 4 недели, включая 160 блюд, предусматривает включение в рацион большего количества овощей, фруктов, мяса, диетические блюда, ограничение соли, сахара, жиров растительного и животного происхождения, исключение переработанных, консервированных продуктов и тому подобное.