Контракты.ua

287  —  24.05
Протасевича выслеживали еще перед вылетом из Афин - Nexta
Протасевича выслеживали еще перед вылетом из Афин - Nexta

Задержанный основатель независимого белорусского канала Nexta Роман Протасевич писал, что перед вылетом из Афин его выслеживал подозрительный мужчина.

Как передает Укринформ, об этом сообщает телеграм-канал NEXTA.

Согласно опубликованной переписке, за Протасевичем следили еще в аэропорту Афин, откуда он вылетал в Вильнюс.

Журналист сообщил, что подозрительный мужчина пытался снять на камеру его документы. Этот мужчина стоял следующим за ним в очереди на проверку документов, а затем просто развернулся и ушел.

Протасевич добавил, что это был мужчина средних лет, подтянутый, с лысиной, в майке и светлых брюках с кожаным чемоданчиком.

Как сообщал Укринформ, в Национальном аэропорту Минска сегодня внепланово приземлился самолет компании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о взрывчатке на борту.

По приказу Лукашенко пассажирский самолет сопровождал белорусский военный истребитель. На момент получения сообщения гражданский самолет находился вблизи границы с Литвой, однако для экстренной посадки он направился в Минск. При этом экипаж самолета ничего не объяснил пассажирам.

В Минске после экстренной посадки самолета задержали основателя канала Nexta Романа Протасевича, который освещал протесты в стране после сфальсифицированных президентских выборов президента Беларуси в августе прошлого года.

Руководитель белорусской оппозиции Светлана Тихановская назвала задержание Протасевича операцией специальных спецслужб Беларуси с использованием принудительного захвата самолета, что подвергло риску жизнь экипажа и всех пассажиров, находившихся на борту этого рейса.

Статьи по теме
Тихановская сомневается во вторжении российских войск в Беларусь
Тихановская сомневается во вторжении российских войск в Беларусь

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сомневается во вторжении в Беларуси российских войск. Она считает, что в этом нет необходимости.
29.11.20 — 307

Тихановскую объявили в розыск в России
Тихановскую объявили в розыск в России

Белорусская оппозиционерка, экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объявлена в розыск в России.
07.10.20 — 526

У Путина заявили о
У Путина заявили о "невмешательстве" в дела Беларуси и доверии между странами

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия не вмешивается в дела Беларуси. На это якобы влияет "уровень взаимного доверия и уважения" между странами.
20.09.20 — 252