Контракты.ua

481  —  21.05
Атлант расправил крылья... без двигателей? Пресс-конференция Зеленского. Обзор мнений
Атлант расправил крылья... без двигателей? Пресс-конференция Зеленского. Обзор мнений

20 мая Владимир Зеленский провел трехчасовую пресс-конференцию об итогах двух лет своего президентства. Мероприятие проходило в ангаре авиастроительного концерна «Антонов», президент сидел на фоне самолета Ан-124-100 «Руслан» без крыльев и шасси (этот борт как раз проходит плановое ТО и модернизацию), что вызвало в сети волну шуток и кривотолков. Обзор мнений.

Юрий Романенко, политолог

Атлант расправил крылья. Авакову Зеленский сегодня сделал такой толстый намек из-за дела Шеремета. И не менее толстый намек Ахметову по железной руде. Вообще, Зеленский оперился. Начал вести себя намного увереннее. На вопрос по Нафтогазу просто размазал Коболева и его информационную пехоту. Тупорылые одинаковые вопросы тупорылых журналистов Зеленский мог бы прекратить одной репликой: Я уже отвечал на этот вопрос. Журналисты превратились в бумажку с ножками, где написан вопрос редактора.

Александр Новохатский, блогер

Бескрылая оторванность 2.0

Наглые мечты о ЗЕ-краине клубились по углам огромного ангара. Паутиной шепотков и хихиканий недругов подчёркивалась важность эпохального события. Светлые в своей напыщенности лица боевых троллей отражались в полных решимости глазах главного лицедея. За редким частоколом знамён на одиноком стуле ему предстояло нелёгкое занятие – свести к очередному балагану любую попытку серьёзного разговора.

Залётный ЗЕ-дент на фоне нелетающих, бескрылых машин, это ещё то зрелище. Он так и не понял, что всё вокруг него не спектакль и не конкурс капитанов. Однако он невероятно уверен в своём исключительном праве и собственной исключительности. И, хоть он до сих пор не понимает в какой стране живёт и какую строит, но продолжает всех уверять что лучше него никто не знает и не сможет.

Мимика, жесты, бегающий взгляд, подавленные попытки по-хамски ответить на вполне закономерные вопросы, всё это вызывает сомнения во вменяемости данного политического персонажа. Он болен самым страшным социальным, людским недугом – непререкаемой самовлюблённостью. Лёгкие признаки мании преследования лишь добавляют шарму к проявлениям болезненного себялюбия.

Всё мероприятие, его формат, интенсивность вопросов-ответов, специфический выбор желающих задать вопрос, свидетельствуют об окончательном и бесповоротном переходе ЗЕ-дента на тёмную сторону Властных коридоров. Властных подходов и властных иллюзий. Подчёркивая свою должность многозначительным сведением бровей, мгновенным бронзовеним подбородка и хриплым карканьем – «я тут президент», он давал понять всем, что с ним не договориться и не отвертеться. Он таки хочет, чтобы все жили в его прекрасной ЗЕ-ландии Великого буде(краде)вныцтва.

Не взлетит. Нихера не взлетит, этот дирижбаль самовлюблённости и апломба. Миши. Миши, его уже сожрали. Кроме того, эти зверуги, по словам и убеждениям Самого, имеют не только второй шанс, но и ещё столько попыток добить страну, сколько для этого потребуется.

Страны-государства не летают на крыльях партий, царьков или галигархов. Нынешний, как и все предыдущие не понимает одной простой истины. Это ты живёшь в стране людей, а не люди в твоей собственной. Но болезненная глухота самовлюблённости и пыхатой социальной скурвленности, никогда не даст возможности это осознать.

Очередной тупой разводняк для неизысканой (хоть уже и изрядно потасканной) аудитории. Это был недалёкий пример лидерства для умалишённых, убогих, тупых, недоразвитых и примитивных. В стиле убогости и примитивности квартала.

А чё париться, рейтинг-то растёт…

Сергей Бережной, журналист

Частное замечание. Выражение «это моя философия» я не употребляю, потому что не Спиноза и не претендую, но другим ведь не запретишь. Но выводы сделать могу. И отметить злоупотребление оным выражением, характерное. Потому что говорить «такой у меня подход» гораздо гуманнее по отношению даже к самому себе, ибо если нет избыточных претензий, не будет и избыточных комментариев по их поводу. Такая у меня философия.

Юрий Бутусов, журналист

14 основных политических  смыслов на пресс-конференции Владимира Зеленского 20 мая 2021-го:
1. Я научился управлять страной, знаю, что делаю, и получаю удовольствие.
2. Ермак - самый доверенный человек, не берет взяток, жертвует репутацией ради президента.
3. Ситуацию на Донбассе и цену мира могут вынести на референдум. От России на Донбассе все зависит на 99%, но у меня есть 1% шансов на мир. Мы идем к миру, это главная цель президентства. Путин не критикуется.
4. Если Путин добьется от Байдена снятия санкций по Северному потоку - это будет поражение Байдена.
5. Меркель и Макрон должны нас поддерживать сильнее, считаю, что они ослабили свою позицию против Путина.
6. Мы применяем санкции СНБО потому что у нас плохо работает НАБУ и Антикоррупционный суд.
5. Татаров был при Януковиче всего лишь мелким чиновником, он профессиональный человек, какие заявления он делал против Майдана я не знаю. Я ему доверяю. А вообще Татаров замглавы Офиса президента, вопросы по нему надо задавать Ермаку.
6.  Возможно, к убийству Шеремета причастна СБУ. Но на всякий случай я общаюсь с подозреваемой в убийстве Шеремета Яной Дугарь, она хорошая, вот смотрите мой телефон, видите, я ей написал "дякую", она написала смайлик. Поэтому если подозреваемые, с которыми общается лично президент, окажутся невиновны - я уволю Авакова.
7. Нефтегаз пиарится за государственный счет, все статьи в  поддержку уволенного Коболева пишут блогеры у них на зарплате.  Прибыльность Нафтогаза в 2019-м обеспечил не Коболев, а я, в результате моих переговоров с Путиным. Мнение Запада о корпоративном управлении нас не интересует, мы все равно в любой момент можем поменять где угодно  руководство, которое показывает убытки.
8. Кличко - взяточник, который постоянно хотел со мной поговорить и даже без приглашения заходил. Но я мэра столицы не принимал из-за его коррупции. Поэтому надо забрать у него должность главы Киевской городской администрации.
9. Ахметов получит повышение налогов на железную руду и повышение тарифов на железнодорожные перевозки. Я возмущен манипуляциями на телеканалах Ахметова, которые сам смотрю.  
10. Будет на следующей неделе принят закон об олигархах, и они будут лишены права вмешиваться в работу СМИ, и встречаться с госслужащими. Список олигархов  персонально еще не со всеми согласовали, будем всех пугать попаданием в список.
11. Да, я отмечал день рождения на квартире партнера Коломойского, ну и что такого, он давний друг "квартала", один из руководителей проекта, это был случайный сюрприз на мой день рождения, что за грязные подозрения? Визиты Шефира к олигархам комментировать не хочу. У нас все по-честному.
12. Мы победили Медведчука, добились больших успехов в борьбе с коррупцией и бедностью. Хотя бедность это не совсем мой вопрос.
13. Вирастюк победил на 87-м округе, ну и что, что Верховный суд запретил его регистрировать, там такое бандитское место, что по закону  не получится, будем продавливать решение о победе Вирастюка. Хозяин Буковеля Шевченко нанимает бандитов и всех запугивает.
14. Я уже обеспечил приговор Порошенко. Я во власти - это и есть приговор, про суд говорить не будем.

Андрей Плахонин, блогер

Президент заявил, что "матиме серйозну розмову" с Аваковым, если обвинения в адрес Антоненко, Кузьменко и Дугарь не подтвердятся. "Матиме серйозну розмову"?! - На моей памяти первая хорошая шутка от "Квартал 95".

Олексій Голобуцький, політолог

Міжнародний аспект пресконференції Зеленського

Загальний тон Зеленського щодо США і Байдена, як і щодо ЄС та Макрона з Меркель був достатньо невдоволений. Репліки звучали, фактично, як відкриті претензії. При тому з контексту можна зрозуміти, що невдоволення викликає не так історія з «Північним потоком-2», як те, що Америка ставить певні умови Зеленському.

Деякі джерела зазначають, що ці умови торкаються, зокрема, і голови ОП Єрмака – від Зеленського вимагають звільнити особу, що має незрозумілий і нелегітимний, але явно дуже значний вплив на формування внутрішньої і зовнішньої політики України. Інцидент з поясненнями до планованого на 16-20 травня, але так і не реалізованого візиту Єрмака до США, що це «друга людина в українській владі», ситуацію явно не покращив. Виправдання, що це «особиста ініціатива Постернака і його власні визначення», не допомогли.

Все це, схоже, на даний момент створило в Зеленського переконання, що на нього дійсно тиснуть з Білого дому. З Путіним Байден демонструє готовність до діалогу і спільних проєктів, з ЄС шукає компроміс щодо «Північного потоку-2», а Зеленський не отримав жодних гарантій, тим більше жодних ресурсів, жодної демонстрації підтримки. Натомість купу вимог в найрізноманітніших галузях. Ймовірно, саме це і спровокувало явно демонстроване на пресконференції охолодження Зеленського щодо зарубіжних партнерів.

Зеленський поки не змирився з прагматичним підходом Білого дому: як нормальні партнери, вони дотримуються підходу «звечора – гроші, зранку – стільці, можна стільці звечора, але гроші – наперед». Тобто, спочатку виконання їхніх вимог – а по суті це нормалізація внутрішньої політики України і подолання корупції, щоб ту ж допомогу не роздерибанили. Америка після досвіду 20 ст. вже прекрасно розуміє, що жодні «аванси» себе не виправдовують, бо ситуації не виправляють: без запровадження нормального, прозорого режиму державного менеджменту все, що буде «влито» до країни-партнера, моментально «вилиється» через офшори і підставні тендери.

Тому це вже давно нереалістичний підхід: спочатку нам ПДЧ НАТО, підтримку, ресурси, пряме лобіювання економічних інтересів, а тоді колись потім, можливо, де-не-де, щось ми вчинимо щодо корупції. Можливо, Зеленський це навіть розуміє. Але прийняти не може, образа залишається.

От тільки цю образу зауважуємо не тільки ми: Америка теж все прекрасно в змозі побачити і зрозуміти. І неприємно здивуватись: звідки такі претензії, якщо це звичайна практика партнерства, при тому з доброго ставлення до України як союзника проти Москви. І власне цього доброго ставлення може суттєво поменшати після таких емоційних демонстрацій. А не хотілось би.

Тарас Загородний, политолог

Смелые посылы делал всем основным игрокам сегодня Зеленский. Очень смелые. И это при падающем рейтинге и отсутствии активной поддержки населения забитого тарифами и грядущего трындеца с землей. Мне уже даже интересно, чем это закончится. И насколько быстро.

Хотя, может и получиться, если все, что сегодня шло красной линией не воспримут всерьез. Ведь в политике часто выигрывает тот, кого недооценивают. Сильно недооценивают...

По сути, Зеленский и выиграл потому, что его сильно недооценили, как на президентских, так и на парламентских выборах. В действительности Зеленский анонсировал кардинальную смену формата украинской политической системы, которая у нас сложилась за последние 20 лет. Причем доминировать в новой системе будет он. А именно, это так называемый закон об олигархах и реестр олигархов.

1. Он, на данный момент, фактически подвешивает всех основных игроков угрозой включения в этот реестр. Зеленский проговорился, что это еще будут иметь проблемы с собственностью за рубежом. По сути, он хочет каждого руководителя, крупного предпринимателя объявить peps, то есть – politically exposed persons.

2. Понятно, что пока речь идет об активах за рубежом, но, скорее всего, это не закончится зарубежными активами, это будет и внутри страны.

3. Этот список может расширяться и не только на центральные элиты, но и на местные. В принципе олигархом могут объявить любого влиятельного человека, который, условно говоря, не слушается Зеленского. Для этого у него отточен инструментарий наложения санкций.

Плюс, у него, в отличие от времен Януковича, есть очень мощный союзник запад, который преследует свои цели: зачистка национального капитала руками Зеленского. Им все равно, какая судьба будет у Зеленского, они решают свои стратегические задачи.

Понятно, что таким образом в первую очередь под удар попадает Петр Порошенко, которого они рассматривают как главного возмутителя спокойствия (для Зеленского и Слуг). Вероятно, они так пропишут санкции, что Порошенко первым должен оказаться неизбираемым на избираемые должности. Кстати, из региональных лидеров под такие критерии вполне подходит господин Садовой — у него есть бизнес и медиа, он при должности.

По сути, Зеленский получает довольно таки интересную управляемую структуру, которая без суда и следствия может решать вопросы, которые перед ним стоят. Очень смелый ход, тем более, что есть еще одно неписанное правило политики — никогда не пугай всех — рано или поздно все объединяться, потому что им будет страшно и каждый будет работать против тебя. А силового аппарата, такого как у Кучмы или у Януковича, у Зеленского нет.

Единственный силовой аппарат, который может контролировать все эти процессы и помогать, есть у господина Авакова. Но Авакову какая-то «черная метка» тоже была послана и очень, кстати, неосторожно, на мой взгляд. Очень неосторожно у Зеленского начали войну против Кличко, которого можно было вообще не трогать. Но они пришли к выводу, что Кличко для них потенциальный конкурент на президентских выборах и поэтому решили его такими фейковыми делами забросать. Хотя, конечно, ничего доказано не будет. Это больше дало возможности Кличко становиться общенациональным лидером.

Получится ли сыграть эту игру? Ну, при определенных обстоятельствах очень даже и вероятен такой сценарий. Народ, по крайней мере, поддержит. Забудет о тарифах и о том дурдоме, который будет происходить с землей. Но тут вопрос, насколько уже серьезно воспринимают господина Зеленского? Судя по тому, что происходит в моей ленте, обсуждают все: то он неправильную вышиванку надел, то он как-то путано что-то отвечал, вроде не так красиво говорил…

Ребята, так его не за это выбирали. Его выбирали как раз на решение задач, за то, что все будет по-другому. Он и действует в этой парадигме. И те ходы, которые они публично озвучили (хотя, на мой взгляд, их не нужно было озвучивать), очень даже рабочие. Тем более, что при отсутствии какого-либо сопротивления, они могут быть реализованы и многие люди удивятся, что они проиграли, потому что Зеленский может мыслить нелинейно, потому что он никогда не играл по тем правилам, которые существовали раньше.

В общем — посмотрим. Очень смело. Может и выиграть, а может и сильно проиграть. Проблема Зеленского в том, что у него нет активной массовой поддержки. Говорят, что готовы за него голосовать, но готовы ли выйти на улицы за него, как, например, за Порошенко либо за Тимошенко — очень сильно сомневаюсь в этом.

В общем, судя по всему, осень у нас будет очень интересная.

Артур Фредекинд, писатель

Меня слабо интересовала форма вышиванки президента Украины, пишут, что подобные бывали на востоке страны и поэтому он как бы подчеркивает, что украинские граждане Донбасса и Крыма – неотъемлемая часть Украины.

Сомневаюсь, что украинцы оккупированных территорий Украины интересуются формой вышиванки В.Зеленского.

Думаю, в офисе президента просто решили, что привычная вышиванка банализирует президента и лучше как-то отличиться.

Да, но пресс-конференция президента страны, находящейся в опасном конфликте с ядерной Россией, у границ Евросоюза должна была бы привлекать западные СМИ.

Мне показалось (я уже в середине видео, стал пропускать часть выступлений), что там кроме Рейтер, Радио Свободы и Газеты Выборчей – не было международной прессы, а это значит, что её попросту не интересуют разговоры В.Зеленского.

Вообще.

Мне кажется, что можно начать вручать иностранным журналистам какие-то подарки, типа тем кто приходит что-то спросить у президента, или просто хотя бы посидеть на прессухе.

Я послушал часть его ответов, на довольно острые вопросы журналистов.

Журналисты мне понравились, свобода слова в Украине радует.

Сам президент часто использует слово "верить", вообще это слово очень популярно в наших местах, обязательно нужно верить.

Просто верить.

В лучшее, например.

Было также очень интересно выслушать программу проведения 30-ие независимости Украины, в самом начале пресс-конференции.

Там будет несколько дней праздник, В.Зеленский рассказывал о том увлеченно и подробно.

Мне показалось, что все-таки ему лучше было бы быть организатором праздников.

Впрочем, некоторым украинским бывшим президентам – тоже.

*****************

Фото: Slava Ratynski

Статьи по теме
Один народ: звідки взялися цифри в соцопитуванні Рейтинга?
Один народ: звідки взялися цифри в соцопитуванні Рейтинга?

Євген Якунов: 41% українців вважають себе “одним народом” з росіянами – такі результати соціології, опубліковані групою Рейтинг. Чимало моїх колег вважають це дослідження маніпулятивним і не вартим того, щоб про нього говорити. Але ж так само свого часу вважали маніпуляцією і цифру в 70% готових голосувати за Зеленського, яку публікували соціологи тієї самої групи. Тож все ж варто поговорити.
28.07 — 686

Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцы
Свежий президентский рейтинг: кого поддерживают украинцы

Если бы выборы президента Украины прошли в конце июля 2021 года, то в первом туре Владимир Зеленский набрал бы 27,7% - среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. По сравнению с началом месяца (29,1%) рейтинг действующего президента несколько снизился.
27.07 — 842

Отставка Авакова: грядет буря?
Отставка Авакова: грядет буря?

Максим Яли: Отставка Авакова как гром среди ясного неба. Такие игроки-тяжеловесы просто так и сами не уходят. Тем более имея такие сильные позиции во всех сферах и высокий антирейтинг.
13.07 — 695