Контракты.ua

2017  —  17.05
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.

О том, что один из самых ярких исполнителей в Голливуде задумывается в эту сторону, известно уже достаточно давно, но мало ли какие сумасбродные идеи бродят в головах баловней судьбы? Но в этот раз всезнающий сайт Politico, со ссылкой на уважаемые источники, сообщил, что Макконахи в последнее время имел предметные разговоры о возможном участии в губернаторских выборах в родном Техасе с людьми, весьма влиятельными в тамошних политических кругах.

Определяться с будущим актера заставили результаты недавнего опроса, проведенного газетой Dallas Morning News и Техасским университетом в Тайлере. Оказывается, сейчас за Мэтью Макконахи проголосовало бы 45% зарегистрированных избирателей Техаса, в то время как за действующего губернатора Грега Эбботта только 33%. При этом следует учесть, что Эббот, которому предстоят третьи выборы, очень популярен в штате: его деятельность одобряют 77% республиканцев, а Техас — это республиканский штат. Выходит, Макконахи популярнее самого популярного.

Актер действительно всеобщий любимец: он вырос в Техасе, он здесь закончил университет и, что особенно удивительно для голливудской звезды, он продолжает жить в Техасе, в столице штата Остине. Здесь, в родном университете Остина, Макконахи выполняет неформальные обязанности «министра культуры» и профессора в колледже телерадиокоммуникации и кино. Его брат Майк – настоящий техасский нефтяной миллионер, так что и в мире местного бизнеса потенциальный политик совсем не чужак.

Вероятность того, что Макконахи в следующем году станет кандидатом в губернаторы, серьезно беспокоит в первую очередь местных демократов. Актер называет себя твердокаменным центристом, и, в принципе, это может означать все что угодно: он может принять участие как в республиканских, так и демократических праймериз, а также выдвинуться независимым кандидатом. Последнее – кошмар для демократов. У Демпартии пока нет фигуры, которая бросит вызов действующему губернатору, но если Мэтью Макконахи пойдет независимым, он точно отберет у кандидата-демократа так необходимые голоса. Техасские демократы, конечно, были бы рады, чтобы Макконахи представлял на выборах их партию, и заявляют об этом вслух, но какой тому резон решать чужие проблемы? В Техасе все еще перспективней быть республиканцем.

Так что, если Макконахи не включит Вакарчука, он, вероятно, схлестнется с Эбботом в праймериз, где колоссальный опыт губернатора будет противостоять волшебному - звездному! - обаянию актера. И кто в этой ситуации поручится за результат?

Кстати, мы безнадежно зациклены на западном политическом опыте, а, оказывается, в Индии существует давняя традиция выбирать на политические позиции актеров кино. В южном штате Тамилнад тяжело приходится тем, кто не связан с Колливудом – киноиндустрией на тамильском языке (в отличие от Болливуда, где снимают на хинди).

Такая ситуация сложилась в результате местных особенностей: пропаганда идей социального равенства, чуждых северянам-брахманистам с их кастами, и дравидского национализма, противостоящего арийскому большинству Индии, эффективней всего осуществлялась с помощью кинематографа. Кинотеатры стали для бедных селян важным местом приобщения к культуре и политике. А то, что фильмы снимались на тамильском языке, укрепляло гражданско-зрительское единство. Героизм экранных героев переносился на актеров в общественной жизни. В самом общем виде наблюдается эффект, который можно назвать эффектом Василия Голобородько, ведь тамошние персонажи тоже сокрушают продажных политиков, чиновников и полицейских. Собственно, когда актеры играют богов, это тоже неплохо ложится в политическую канву.

Так что президент Зеленский для тамилов как раз очень понятное явление, им, наверное, сложнее объяснить, как в этой должности в Украине оказывались прочие, категорически не киношные люди. Ну, и Макконнахи, ясное дело, свой человек.

А выпить я предложил бы за то, чтобы Мэтью еще не раз порадовал нас своим актерским талантом, как бы ни сложилась его политическая карьера. Губернатором может стать кто угодно, а актерский талант уникален.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1102

Конец гибридности, или Они уходят
Конец гибридности, или Они уходят

Массовый исход цивилизации и цивилизаторов из Афганистана – самая шокирующая новость 2021 года, которую еще осознавать и осознавать. Вроде бы все и понимали предельно условный характер прогресса в стране, подавляющая часть которой живет вне времени, но ко всякого рода гибридности мир давно привык, это некая новая норма. А вот так, чтобы всю современность скопом попросили с вещами на выход и не оставили ей иного выбора, это стало полной неожиданностью.
31.08 — 2441

Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 2334