Контракти.ua

1014  —  16.05.21
Беларусь с 1 июня вводит плату за выезд в Украину, Польшу и Литву
Беларусь с 1 июня вводит плату за выезд в Украину, Польшу и Литву

В Беларуси областной совет депутатов Гомельской области, граничащей с Украиной, с 1 июня вводит местный сбор за пересечение границы на выезд транспортом. Аналогичное решение приняли и в Гродненской области, что на границе с Литвой и Польшей.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.

"Местный сбор за пересечение транспортными средствами государственной границы Республики Беларусь при выезде из страны направлен на борьбу с коронавирусной инфекцией. С 1 июня его введут в Гомельской и Гродненской областях", - говорится в сообщении.

По информации пограничного ведомства, сбор будут взимать с транспортных средств, технически допустимая максимальная масса которых не превышает 5 тонн, за исключением колесных тракторов и самоходных машин. Количество пассажиров не влияет на сумму сбора.

Платёж для транспортных средств до пяти тонн установлен в размере одной базовой величины - 29 белорусских рублей (около 320 гривен). Его уплата должна осуществляться водителем транспортного средства до пересечения или при пересечении границы в пунктах пропуска.

При этом от уплаты налога при наличии подтверждающих документов освобождаются водители, следующие на похороны членов семьи и близких родственников, а также сопровождающие умерших для захоронения; участники и инвалиды войны; инвалиды I и II групп и их сопровождающие; участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС; граждане Беларуси, выезжающие на лечение в санаторно-курортные учреждения.

Статьи по теме
Можуть образити і заарештувати: в РНБО розповіли, як білорусів карають за спілкування державною мовою
Можуть образити і заарештувати: в РНБО розповіли, як білорусів карають за спілкування державною мовою

Попри державний статус білоруської мови, за її використання сьогодні в країні можуть заарештувати.
14.08 — 439

У Білорусі, слідом за Росією, до кінця тижня може статися дефолт
У Білорусі, слідом за Росією, до кінця тижня може статися дефолт

У Білорусі може настати формальний дефолт вже 13 липня через бажання Мінська платити за облігаціями в білоруських рублях.
09.07 — 1378

"Якщо білоруси знову вийдуть на протести, то Лукашенка знесуть дуже швидко, як Каддафі" – Клімкін

Павло Клімкін прокоментував можливість чергових протестів у Білорусі.
02.07 — 734