Контракты.ua

467  —  14.05
День независимости Израиля: конфликт без срока давности и окончания
День независимости Израиля: конфликт без срока давности и окончания

Артур Фредекинд, журналист, писатель: 14-го мая 1948-го года было провозглашено создание Эрец-Израэль. Поздравляя с этим днем, важно кое что сказать.

Сионизм (национальное движение евреев за создание государства) начался как движение еще в 19-м веке. Однако в 20-м, особенно в Европе, ненависть к национальным меньшинствам в различных государствах приняла угрожающие масштабы. Европа дичала.

Но если Первая мировая война привела "только" к погромам евреев почти всеми сторонами многочисленных конфликтов, то Вторая мировая привела к Катастрофе.

Более того – Катастрофа была организована не какими-то большевиками из российских глубинок, которые придумали ГУЛаг (типа Ульянова, Троцкого или Сталина), а высоко-технологичной Германией, опирающейся на традиции антисемитизма всей Европы.

Именно поэтому завершение Второй мировой войны требовало некоего решения "еврейского вопроса".

Созданная в те времена ООН, с помощью откровенного диктата сильных мира сего, а именно СССР, США и Великобритании: приняла план раздела Палестины в 1947-м году. Идея заключалась в прекращении мандата Великобритании (которая явно не справлялась с задачей, да и не желала справляться) и создания двух государств – еврейского и арабского.

На мой взгляд ошибка заключалась именно в том, что настаивая на арабском государстве руководители ООН не замечали отсутствие такового желания в арабском мире. Или еще точнее – очень слабо выраженное желание отдельных, маловлиятельных шейхов и деятелей.

Именно поэтому, руководители Израиля, принявшие решение ООН и объявившие о создании еврейской страны, столкнулись с широким сопротивлением арабских стран. Моментально начавших войну с Израилем. Данный факт не всегда ясно понимают сторонние наблюдатели – сразу после объявления независимости на Израиль двинулись войска всех соседних арабских стран.

Не буду обсуждать победу Израиля в той войне, потому что одни видят в том промысел Божий, другие – нежелание арабского населения воевать непонятно за что (тем более за какую-то Палестину), третьи – фантастический героизм переживших Шоа евреев, которым просто некуда было отступать, четвертые – поддержку Чехословакии поставками оружия (под "крышей" СССР).

Но дело было сделано, конфликт был заложен.

Еще раз – именно ошибкой арабских властителей, отказавшихся от создания государства Палестина на территориях отведенный для того ООН.

Следующий этап истории еще более обострил конфликт, на мой взгляд. Быстрая модернизация израильского общества, прибытие в Эрец активных евреев из стран Европы и Америки, и особенно – беженцев из стран Ближнего Востока – существенно разделила еврейское и арабское население. Беженцы из мусульманских стран были потрясены реакцией на создание Израиля, особенно – погромами в их странах. Которые раньше бывали крайней редкостью.

Поэтому интеграцией арабского населения молодой страны почти не занимались, видя в арабах некую пассивную массу, которая либо уйдет в свои страны (как случилось еще во время войны 1948-го года), либо станет пассивным и слабым меньшинством в Израиле.

Однако арабы не ушли, хотя к этому призывали их лидеры, да и лидеры ишува (не все).

Более того – уже в современное время, когда построенные по этническим принципам государства явление устаревшее и часто невозможное на Земле (хотя бы в силу широчайшего распространения смешенных браков), интеграция значительной части арабского населения в израильское общество по сути провалена.

Не буду говорить почему и как, однако мы все с болью видим, что происходит в Лоде, Хайфе, Бат-Яме или даже Тверии.

Тем более – в современном мире невозможно тотальное уничтожение террористов (даже Талибана или ИГИЛа) военными средствами. Это необходимо понять многим, и мне показалось, что непонимание данного положения (особенно в демократических и цивилизованных странах) приводит к обострению конфликта уже не только между арабами и евреями, а и между самими евреями.

Напомню – нас до сих пор меньше чем было в 1939-м году.

А и тогда мы были меньшинствами в разных странах.

Я не буду обсуждать, хорошо всё это или очень плохо, я не Бог и даже не генерал, чтобы по моему приказу Хамас прекращал бомбить мирное население Израиля, а Б.Нетаньягу опомнился и ушел в отставку, как это когда-то делали приличные люди.

И Голда Меир и Ариэль Шарон – если они совершали ошибки.

Ситуация ухудшается еще тем, что теперь некая подмена СССР, а именно – Россия, является страной намного более опасной. Она опирается на идеологию И.Ильина, на гремучую смесь фашизма, лживой риторики о "генетической победе" и всей той опасной неонацистской чуши, которую слышит или читает значительная часть русскоговорящего населения мира.

И даже Израиля.

Нынешняя открытая поддержка Кремлем исламистов Хамаса, как и диктаторско-людоедского режима Б.Асада, при одновременной гуманистической риторике США и ЕС, разделяет общества во всем мире на две радикально-отличные части.

Одна из которой требует "стереть врага в порошок" (привыкнув к риторике руссТВ), а другая требует полного отсутствия жертв среди гражданского населения. Понятно, что желания и тех и других невыполнимы.

Вообще никак.

Вот никоим образом. Хочется даже выразиться очень грубо, но устал от ругани.

Поэтому всё что могу предложить в данном случае – постараться слышать друг друга и понимать. Желательно не только тех кто граждане Израиля, или евреи, или арабы и евреи.

Потому что теперь многое зависит именно от "простых" людей, социальные сети, как и вообще Интернет в разы увеличил нашу возможность влиять на политиков.

И у нас теперь во много раз увеличилась ответственность за мир.

Понимаете – ответственность?

С нас потом спросят – я в этом убежден.

Спросят именно за нашу ограниченность, ненависть, тупость, лень, безразличие и туристические наклонности смотреть на всё происходящее с особыми видом поглощателей попкорна. Еще и таких, которые ядовито стремятся выискать у другого ошибки или недостатки, радостно их припечатать и пожелать другому сидеть в тюрьме или в Газе, так как все мы на самом деле недовольны своими местами проживания.

И никак не можем понять, что все мы временны, поразительно временны, а продлить наши дни может только мир и прекращение войны. Хотя бы частичное прекращение, если уж мы докатились до того, что неспособны избавиться от войны вообще, как от явления.

Поздравляю с днем провозглашения Страны!

Ам Израэль хай!

Автор: Artur Fred

Статьи по теме
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному

Игорь Тышкевич, политолог: Что меня действительно занимает в подсчёте голосов в РФ – позиция партии «Новые люди». Это формально либеральный проект, созданный владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым. Созданным как раз под выборы в Думу. Сейчас у партии уже меньше 7%, хотя после первых блоков подсчётов было почти 8. Почему это интересно?
21.09 — 333

Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?
Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?

Виктор Небоженко: Зачем Кремлю нужно было так грубо проводить выборы в Госдуму? Ведь авторитарной мощи власти Кремля не сопротивлялась ни одна политическая сила, а российская оппозиция была разгромлена, подавлена и практически исчезала с политического поля.
20.09 — 236

Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше
Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше

Вадим Денисенко, нардеп минулого скликання: Коли ми говоримо про те, чому у нас нічого не виходить і, найближчим часом нічого не вийде, ми маємо знати всього дві цифри з бюджету.
17.09 — 439