Масштабы загрязнения пластиком и стойкими органическими веществами должны исследоваться в Антарктике, как эталонном для этого регионе, и синхронизироваться с изучением этой проблемы в Черном море.
Такое мнение выразил директор Национального антарктического научного центра Евгений Дикий на брифинге в Укринформе на тему: «Национальные вызовы состояния и потенциала управления морской средой в контексте глобальной и европейской морской политики».
«Если говорить о проблеме твердого морского мусора и веществ, которые плохо разлагаются в морской среде, то в этом смысле Антарктика используется как в некоторой мере эталонный регион, в котором почти нет локальных источников загрязнения. То есть, если находят какой-то загрязнитель аж в Антарктиде, то с вероятностью 99% его принесло туда течениями за тысячи километров, и есть все основания считать данное вещество очень устойчивым и склонным к глобальному распространению и требующим решений не на уровне отдельных стран, а международных соглашений и запретов», - отметил Дик.
При этом он отметил, что, как правило, пластик на пути в Антарктику успевает разложиться на микрофракции, становится невидимым для морских животных, попадая в их пищу, чем становится еще более опасным.
«В Антарктиде убивают не так целые бутылки, как последняя фракция их измельчения, то есть микропластик. И мы абсолютно синхронно и в Черном море, и в Южном океане пытаемся изучить, сколько этого микропластика и каково его происхождение», - отметил Дикий.
Вторым опасным загрязнителем мирового океана, по его словам, являются устойчивые продукты разложения веществ, используемых в сельском хозяйстве, фармакологии и парфюмерии. И это глобальное загрязнение обнаруживают как в Черном море, так и в Антарктике и Арктике.
«Стойкие органические загрязнители - это, во-первых, гербициды и пестициды, во-вторых, - это продукты разложения фармакологических веществ, в-третьих, - это продукты распада веществ, используемых в парфюмерии. То есть - сельское хозяйство, фармакология и парфюмерия - вот три источника стойких органических загрязнителей. Это химические вещества, которые растворяются, но не разлагаются и накапливаются пищевой цепочкой в тканях животных», - отметил эксперт.
Он подчеркнул, что до недавнего времени стандартом загрязнения мирового океана считались продукты нефтепереработки и тяжелые металлы. А стойкие органические загрязнители начали серьезно исследовать лишь в последние годы с развитием аналитической химии и исследованиями аккумуляции этих веществ в тканях животных.
Мероприятие было организовано Международной Черноморской экологической сетью и направлено на развитие использования современных инструментов экологического управления морской средой среди заинтересованных сторон и широкой общественности путем информирования наиболее заинтересованных стейкхолдеров, профильных агентств, представителей гражданского общества, бизнеса и высших учебных заведений.