Контракти.ua

2907  —  12.05.21
«Русский мир» похлопал по карману: как там с зарплатами в ОРДЛО?
«Русский мир» похлопал по карману: как там с зарплатами в ОРДЛО?

Алекей Копытько: 11-12 мая российские бантустаны в Донецке и Луганске празднуют «день республик». Это происходит в очень интересном контексте. Ранее я уже несколько раз писал, что Кремль будет вынужден принимать какие-то решения по ОРДЛО, поскольку за дымовой завесой «русского мира» всё сложнее прятать неприглядную реальность. Один пример.

По данным Укрстата, средняя зарплата в марте 2021 года составляла:

в Донецкой области – 15907 грн. (или примерно $570-580)

в Луганской области – 11259 грн. (или примерно $405-410)

В Ростовской области РФ средняя зарплата составляет примерно 35700 рублей (или порядка 480+ долларов, размер колеблется вместе с ценами на нефть).

А вот на оккупированных территориях, где Россия устроила «мегареспублики Бамбаса», номинальная (!) средняя зарплата составляет порядка 15500 рублей (или около $210).

Номинальная, во-первых, потому что её не платят. Во-вторых, с учетом реального курса она ещё больше скукоживается. А цены на коммуналку, которыми долго хвастались руководители оккупационных администраций, стремительно растут.

Но даже если сравнивать номинальные цифры, то в ОРДЛО зарплата:

в 2,7 раза ниже, чем в Донецкой области,

почти в 2 раза ниже, чем в Луганской области (которая из-за оккупации лишилась основных промышленных активов с более высоким уровнем доходов),

в 2,3 раз ниже, чем в Ростовской области РФ.

На фоне вот этого опереточные вожди «ЛДНР» заявляют о «серьёзных успехах госстроительства».

Есть и другие индикаторы, этот просто один из самых наглядных. Это яркое свидетельство деградации экономии и социальной сферы. Ведь 7 лет – это примерно 20% чьего-то трудового стажа, который улетает в трубу. Об ужасах экологии я даже не упоминаю.

Пока Россия старается отвлечь местных туземцев бусами и зеркальцами в виде паспортов и концертов группы «Любэ». Для придания лоска этой бижутерии снарядили официальную делегацию от «Единой России», «граждане России» из ОРДЛО получили неслыханное благо – проголосовать за своих оккупантов на выборах в Госдуму. Вероятно, в списки ЕР даже включат какого-то от ОРДЛО.

Но за всем этим разрыв в качестве жизни уже не спрятать. Время-то идёт. И вариантов не так много.

Вчера заместитель министра по вопросам реинтеграции Игорь Ярёменко озвучил прогноз: поскольку России сейчас невыгодно официально признавать (и тем более включать в свой состав) оккупированные территории, то Москва будет вынуждена увеличить финансирование ОРДЛО.

Исходя из текущей ситуации, потребуется увеличение минимум в два раза – с порядка $2 млрд до $4 млрд в год. Только при таких инвестициях удастся сократить разрыв между ОРДЛО и свободными территориями Донецкой и Луганской областей, а также с Ростовской областью. Ведь закрыть людям доступ в Ростов Кремль не может. Разницу люди увидят.

Также Ярёменко отметил, что могут быть введены какие-то формальные стимулы для предприятий ОРДЛО: снимут какие-то пошлины и ограничения, будут что-то гарантированно закупать и т.д.

С одной стороны – деньги для РФ вроде как не смертельные. Но за минувшие годы она не вложила ни копейки. Только грабила и финансировала оккупационную инфраструктуру (военный контингент, пропаганду, администрацию из колаборантов). Т.е., должно быть принято политическое решение о смене подхода. Это будет свидетельствовать о том, что РФ признала невозможность втолкнуть ОРДЛО Украине на своих условиях. Это будет фактический крах «минского процесса» в нынешнем виде.

С другой стороны, лишних денег в России сейчас немного. Попытка заткнуть дыры в регионах перед выборами ещё больше обескровит федеральный бюджет. ОРДЛО вряд ли что-то существенное перепадёт в этом году. Если что-то будет – то со следующего.

Т.о., стойкость Украины либо удвоит издержки оккупации для РФ. Либо, если РФ захочет сэкономить, вызовет рост недовольства оккупационными администрациями. Что создаст издержки другого рода.

В общем, нам своє робити.

Автор: Алексей Копытько, блогер, общественный деятель, координатор проекта «Информационное сопротивление»

Статьи по теме
Жестокая экономика войны: вкладывать деньги в армию – дешевле, чем платить семьям за погибших бойцов
Жестокая экономика войны: вкладывать деньги в армию – дешевле, чем платить семьям за погибших бойцов

Юрий Касьянов: Данилов заявил, что "не на часi" искать виновных в прорыве российских войск с юга. Дескать, самое главное для нас сейчас – победа, а для этого мы должны быть едины, и т.д. То есть, мы должны быть едины с предателями, дураками и прохвостами, которые не подготовили страну к войне, которые, фактически, открыли врагу дорогу из Крыма и из Чернобыльской зоны?..
09.06 — 399

Битва за Донбасс: вполне вероятно к героям
Битва за Донбасс: вполне вероятно к героям "Азовстали" можем получить и героев "Азота"...

Константин Машовец: Противник продолжает свою оперативно-тактическую наступательную операцию в Восточной операционной зоне с целью окружения и разгрома частей и подразделений из состава Сил обороны Украины, оперирующих в районе Лисичанск - Северодонецк. Кроме того, очевидно противник начал ещё одну оперативно-тактическую наступательную операцию с целью разгрома и вытеснения частей и подразделений ВСУ из района агломерации Славянск - Краматорск. В первой задействованы, как минимум 3 ударных группировки войск противника, во второй ПОКА – 2... Итак, по порядку...
07.06 — 442

Битва за Донбас. На северном фасе... или
Битва за Донбас. На северном фасе... или "они накапливаются"...

Константин Машовец: Очевидно, что командование войск противника явно сосредотачивает в районе Кременная - Лиман дополнительные силы и средства для продолжения наступления в направлении Славянска и Северска.
01.06 — 543