Контракты.ua

244  —  12.05
В Украине планируют отказаться от «писем счастья» для водителей
В Украине планируют отказаться от «писем счастья» для водителей

В Министерстве внутренних дел планируют в ближайшее время изменить процедуру оформления нарушений правил дорожного движения, и отказаться от отправки так называемых «писем счастья» водителям.

Об этом министр внутренних дел Арсен Аваков заявил во время Всеукраинского форума «Украина 30. Безопасность страны», сообщает корреспондент Укринформа.

По его словам, ранее в Украине появилась возможность оплачивать штрафы за нарушение ПДД онлайн, и сообщил, что доля своевременной оплаты штрафов в Украине составляет более 86 процентов, что соответствует европейскому уровню.

"Мы считаем, что именно доступность электронных сервисов обеспечивает такую ​​высокую дисциплину платежей. Кстати, до 90 процентов оплат на сегодняшний день осуществляются еще до того, как водитель получит по почте постановление об оформлении штрафа. Поэтому мы в ближайшее время изменим процедуру оформления нарушений ПДД, и откажемся от отправки этих "писем счастья" так называемых, что позволит экономить примерно 6 миллионов гривень государственных средств в месяц", - отметил глава МВД.

Аваков напомнил, что ранее в нашей стране в мобильном приложении "Дія" были введены цифровые образы паспорта гражданина Украины в виде ID-карты и зарубежного биометрического паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства.

Как сообщалось, 6 мая Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон, отменяющий отправку по почте выполненных постановлений об административных правонарушениях.

Документ был направлен на подпись Президенту.

Закон отменяет необходимость отправки на почтовый адрес нарушителя постановлений об административных правонарушениях, по которым уже уплачен штраф.

Соответствующий законопроект №5058 "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно выполненных постановлений" Верховная Рада приняла во втором чтении на внеочередном заседании 29 апреля.

Статьи по теме
Автофиксация на дорогах: за год камеры «отловили» более 1,7 миллиона «шумахеров»
Автофиксация на дорогах: за год камеры «отловили» более 1,7 миллиона «шумахеров»

В Украине за год работы системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений ПДД было уплачено штрафов за вынесенными постановлениями почти на 260 миллионов гривень.
02.06 — 264

Вступил в силу закон, отменяющий «письма счастья» водителям о штрафах
Вступил в силу закон, отменяющий «письма счастья» водителям о штрафах

В Украине 23 мая, вступил в силу Закон № 1438-ІХ "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно исполненных постановлений".
25.05 — 232

Растаможить авто можно будет через «Дію»
Растаможить авто можно будет через «Дію»

Власть планирует в ближайшее время упростить процедуру таможенного оформления транспортных средств, предоставив возможность растаможивать через портал и приложение Дія.
22.05 — 248