Контракты.ua

381  —  11.05
Среди стран ЕС еще нет консенсуса относительно возможности членства Украины - Маасикас
Среди стран ЕС еще нет консенсуса относительно возможности членства Украины - Маасикас

Сейчас среди стран-членов ЕС не существует консенсуса относительно возможности членства Украины в ЕС, но договоренности, заключенные между ЕС и Украиной, в частности Соглашение об ассоциации, предоставляют очень важные инструменты в приближении Украины к ЕС в измерении стандартов и нормативных правил.

Об этом в воскресенье во время «живого чата» в сети Facebook с Представителями Евросоюза в странах Восточного партнерства, который был проведен под эгидой Европейской службы внешних действий по случаю 9 мая Дня Европы, заявил посол ЕС в Украине Матти Маасикас, сообщает корреспондент Укринформа.

«Решение о членстве должны приниматься членами ЕС единогласно. Это очень хорошо правило для любого клуба, чтобы все могли чувствовать себя удобно. На данный момент все еще не существует консенсуса между странами-членами ЕС по предоставлению этой, как мы называем ее на сленге ЕС - Европейской перспективы, что означает обещание - если страна-кандидат выполнит все критерии, тогда она может стать членом ... Но Соглашение об ассоциации очень широкое, чтобы превратить Украину в гораздо более европейскую страну в измерении стандартов, регуляторных правил и политики», - отметил европейский дипломат.

Он напомнил, что среди стран Восточного партнерства три страны - Украина, Грузия и Молдова - четко заявили, что их целью является полноправное вхождение, называют себя странами ассоциации и иногда даже «ассоциированными членами» ЕС. В то же время, соглашения, которые существуют между ними и Евросоюзом, на сегодняшний день не предусматривают, какими могут быть следующие шаги.

«Я часто сталкиваюсь с этим вопросом - что дальше? Мы имеем Соглашение об ассоциации, безвизовые путешествия, каким может быть следующий большой шаг в наших отношениях? Я всегда отвечаю - соглашения, которые мы имеем, миллионы украинцев, посещающих ЕС или работающих в Европе, украинские официальные лица, привлеченные к работе с европейскими агентствами, - все это приближает нас друг к другу. С моей точки зрения, в один прекрасный день мы будем спрашивать себя - почему это Украина не в ЕС? Я надеюсь увидеть этот день. Но до этого много работы должно быть осуществлено. Евросоюз предлагает Украине свою помощь, чтобы лучше выполнить эту работу», - добавил Маасикас.

Как сообщалось, ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что членство Украины в ЕС и НАТО - это вопрос времени, но конкретных сроков вступления пока нет. Поэтому Украине следует сосредоточиться не на сроках, а на реформах, которые приближают ее к этой цели.

Стратегический курс Украины на приобретение членства в ЕС и НАТО закреплен в Конституции Украины.