Контракты.ua

795  —  07.05
Четырнадцать финучреждений добровольно отказались от лицензий - Нацбанк
Четырнадцать финучреждений добровольно отказались от лицензий - Нацбанк

Национальный банк Украины отозвал (аннулировал) лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг) у четырнадцати финансовых учреждений на основании поданных ими заявлений.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг на заседании 30 апреля 2021 года принял такие решения:

1) отозвать все имеющиеся лицензии: у ООО "Богдан-авто Киев" лицензию на предоставление услуг по финансовому лизингу; у ОДО "СК Роксолана" 15 лицензий на осуществление страховой деятельности; у Кредитного союза "Шанс" две лицензии - на предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита, а также на привлечение финансовых активов с обязательством относительно последующего их возврата;

2) отозвать лицензию на предоставление гарантий: у ООО "ФК "АЛЬКОР"; у ООО "ФК "ИНКОМ ФИНАНС"; у ООО "ФИНАНСОВАЯ КОМПАНИЯ "ИНТАЙМ ФИНАНС"; у ООО "ФК "КАПИТАЛ ДЖИРИНГ"; у ООО "КАПИТАЛ-ФИНАНС"; у ООО "ФК "ПАРАДАЙЗ ФИНАНС"; у ООО "ФК "СПЕКТР"; у ООО "ФК "ТАКТ", у ООО "ТРОЙКА КАПИТАЛ"; у ООО "ФК "ФАКТОР ПЛЮС"; у ООО "ФК "ФЛЕКСИС". Вышеупомянутые финансовые компании продолжают свою деятельность и имеют действующие лицензии на другие виды деятельности. У них отозваны лицензии исключительно на предоставление гарантий. Национальный банк ранее напомнил всем финансовым компаниям-гарантам о необходимости выполнения обязательных нормативов. Более 40% финансовых компаний-гарантов из 310 лицензированных по состоянию на 1 января 2021 года не соблюдали требований нормативов и имели хотя бы один невыполненный норматив.

Как известно, после отзыва лицензий финансовое учреждение лишается права осуществлять деятельность по видам отозванных лицензий. Отзыв лицензий не избавляет финансовое учреждение от выполнения своих обязательств по договорам о предоставлении финансовых услуг.

Как сообщал Укринформ, с 1 июля 2020 года Национальный банк стал регулятором рынка небанковских финансовых услуг.