Контракты.ua

453  —  05.05
"Проверка на вшивость". Про евроатлантическую "солидарность" и Байдена

Богдан Савруцкий, блогер: Мало писал про это, но если кому интересно. Недавно, как вам всем известно, Чешская Республика выслала 18 сотрудников российского посольства, поскольку расследование чехов (!) установило (!) связь российской разведки со взрывом на складе боеприпасов в 2014 году. К взрыву этому, как установили чехи, причастны сотрудники ГРУ РФ Мишкин и Чепига – хорошо всем известные, "спаливишиеся" "любители соборов" в Солсберри. Оружие, которое сгорело при взрывах, якобы, предназначалось Украине, однако, я не про это сейчас.

 

Вот эти вот взрывы лично я склонен рассматривать несколько сложнее, чем это принято в нынешнем "клиповом" медиасознании. Вот глядите, диверсия ГРУ РФ в Чехии стала причиной не только лишь материальных убытков, но и причиной смерти двух полноценных граждан Чехии. Что сделала Чехия? Ну понятно, скажете вы. Чехи же не будут бомбить русские города и засылать диверсантов под Москву,

Прага сразу отреагировала, так, как посчитала нужным и возможным, а именно – высылкой русских дипломатов. Такой, в общем-то, серьезный дипломатический ответ. Не воевать же с ядерной державой, да? Из-за двух человек. А теперь спросите себя – Чехия член НАТО? Ответим вместе – да, конечно! Чехия – член НАТО. Может ли доказанная в правовой плоскости военная диверсия, считаться актом агрессии против Чешской республики?

На мой взгляд – это так, это агрессия, ведь чешское правосудие установило и страну, причастную к взрывам, ведомственную (военную) принадлежность и даже личности диверсантов. Следовательно, согласно статье № 5 Устава НАТО, нападение на одну из стран-членов Альянса – есть нападение на (!) всех (!) членов этой организации, это суть и принцип коллективной обороны, без которого НАТО, как военная организация, не имеет смысла от слова абсолютно.

И что же главная сила НАТО – США ? Что там наш новоявленный жесткий "рейган"? Как на эту вопиющую, в общем-то, ситуацию, случившуюся не где то в Украине, а центре ЕС, отреагировал Байден?

А никак.

Ой нет, пардон, сегодня госсекретарь США Энтони Блинкен, которого мы тут ждем в гости, поговорил по телефону с премьер-министром Чехии Бабишем. Блинкен выразил сильную "солидарность" с Чехией в ее ответе на действия России. Поняли?

"Госсекретарь Блинкен подчеркнул солидарность США с Чешской Республикой в ее мужественном ответе на подрывные и смертоносные действия России на чешской земле" (с).

Это все.

Давайте еще раз, как всегда. Вот, когда в марте 2018 года, при "пророссийском" Трампе тоже, кстати, сотрудники ГРУ РФ (между прочим те же, "засвеченные") отравили Скрипалей, а потом еще погибла гражданка Великобритании, Лондон сразу отреагировал санкциями и высылкой дипломатов. Потому что это именно военное нападение! Тогда, в 2018 году, в соответствии с коллективными действиями "по обороне Альянса" страны НАТО тоже высылали русских дипломатов.

Помните? Например, США тогда выслали аж 60 русских дипломатов. И это тот самый Трамп, которого всегда тошнило от одного упоминания про НАТО и которого часто журили за то, что он противник "совместных действий с Европой".

А кто сегодня поддержал Чехию? Не на пустых словах, как Блинкен, а на деле? Отвечаю – Чехию, подвергнувшуюся диверсионной атаке, на деле поддержали только Словакия и страны Балтии – выслали российских дипломатов. Другие страны НАТО никак (!) не отреагировали. Как будто бы это их не касается. Ни Макрон, ни Меркель никак не среагировали. Лишь слова.

Без действий.

Только "озабоченность" и "обеспокоенность". Ну, с этими "пуделями" Путина все понятно, но Байден. Ну..короче.

Вот так, граждане.

Какая после этого "цена" слов Джозефа Байдена про "евроатлантическую солидарность? Если, кто то предпочитают верить в иллюзии, я не против. Я никого не разубеждаю, однако, утверждаю, что Москва делает все постепенно. Поэтапно.

Понемножку. Путин пробует НАТО и Евросоюз на вшивость. Это не шутки.

Для Москвы стратегически важно показать европейским странам, что НАТО – это уже давно фикция и устаревшая импотентная структура, боящаяся воевать, если хотите. Путин и его ближайшее окружение об этом говорят почти открытым текстом.

Этим пронизана вся российская пропаганда, русский кинематограф и российская литература. Какие еще нужны доказательства того, что Путину стратегически (!) необходимо развалить евроатлантическое единство, чтобы "работать" с каждым в "индивидуальном" порядке? Так, как привыкли в Кремле. Каждой сестре по "серьге". Как с Меркель и как с Макроном.

Если кто то думает, что спрятавшись за "зонтиком" НАТО, в новом миропорядке можно чувствовать себя в безопасности, как раньше, то сейчас это далеко не так. Особенно, если твои границы недалеко от границ России.

И, если сейчас основные страны НАТО и главная сила альянса – США, по сути, проглотили эту диверсионную атаку на Чехию, а после этого еще приглашают Путина на "климатические саммиты", договариваются о чем то там "говорить" на каких то "площадках" в июне – это конечно же дает Кремлю основание полагать, что можно, в очень скором будущем, попробовать что то более "веселое".

Автор: Богдан Савруцкий

Статьи по теме
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному
Интрига российских выборов: следите за руками и спасибо Навальному

Игорь Тышкевич, политолог: Что меня действительно занимает в подсчёте голосов в РФ – позиция партии «Новые люди». Это формально либеральный проект, созданный владельцем Faberlic Алексеем Нечаевым. Созданным как раз под выборы в Думу. Сейчас у партии уже меньше 7%, хотя после первых блоков подсчётов было почти 8. Почему это интересно?
21.09 — 337

Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?
Главный вопрос Европы: чего хочет добиться Россия?

Виктор Небоженко: Зачем Кремлю нужно было так грубо проводить выборы в Госдуму? Ведь авторитарной мощи власти Кремля не сопротивлялась ни одна политическая сила, а российская оппозиция была разгромлена, подавлена и практически исчезала с политического поля.
20.09 — 240

Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше
Бюджет для лохів. Де, насправді, крадуть найбільше

Вадим Денисенко, нардеп минулого скликання: Коли ми говоримо про те, чому у нас нічого не виходить і, найближчим часом нічого не вийде, ми маємо знати всього дві цифри з бюджету.
17.09 — 442