О вреде кофеина сказано немало. Несмотря на пугающие факты, кофеманы не спешат отказываться от любимого напитка. Ведь нельзя слепо верить всему, что говорят.
Какие мифы о кофеине не соответствуют действительности?
Если говорить о зависимости от кофеина, но она носит чисто психологический характер. Для кофемана важен ритуал. А на физиологическом уровне впасть в зависимость от кофеина невозможно. Хоть этот алкалоид и является слабым стимулятором, он вызывает далеко не такое сильное привыкание организма, как тот же никотин.
На кофе или зеленом чае потерять вес не получится. Кофеин действительно стимулирует обменные процессы в организме, но роль его ничтожно мала и кратковременна – час-два. После 45-минутной тренировки метаболизм ускоряется более чем на десять часов, а после силовых упражнений — почти на сутки.
Очень большие дозы кофеина действительно могут повлиять на почки, провоцируя мочегонный эффект. Но такое количество алкалоида среднестатистический кофеман употребить попросту не способен. Сам по себе кофеин диуретиком не является. Выпитая чашка чая точно так же стимулирует процессы выведения жидкости из организма, как и стакан воды.
Это псевдонаучное утверждение до сих пор бытует среди кофеманов. На самом деле, кофеин не аннулирует действие алкоголя, так как ответ на стимулятор (кофе) и на депрессант (алкоголь) у организма— это два разнонаправленных процесса.
Кофеин или никак не повлияет на выведение алкоголя, или усугубит вред опьянения, так как организму придется расщеплять сразу два типа активных веществ.
Отрицать вредного воздействия кофе на сердце нельзя. Но и сеять панику тоже не верно. Для тех, у кого есть уже заболевания сосудов или сердца, кофе на самом деле может быть тем факторов, который будет постепенно усугублять ситуацию.
Здоровое сердце только лишь кофе сделать больным не может. Наоборот, согласно исследованиям ученых, кофе предупреждает инфаркты. Увы, не все осведомлены о здоровье своих внутренних органов, а потому, употребляя ежедневно кофе в больших количествах, подвергают себя смертельному риску.
Ученые проводили множество исследований, пытаясь найти связь между употреблением кофеиносодержащих продуктов и заболеваемостью онкологией. Никакой закономерности обнаружено не было. Напротив, благодаря антиоксидантам, которые содержатся в кофе, чае и какао, их употребление снижает риск рака.