Контракты.ua

627  —  02.05
Германия, зависящая от российского газа, будет оставаться заложником Путина – Zeit
Германия, зависящая от российского газа, будет оставаться заложником Путина – Zeit

Германия будет оставаться заложником Владимира Путина с точки зрения внешней политики, пока она зависит от российского газа.

Об этом говорится в статье «Громкое молчание Германии» в газете Die Zeit, передает Укринформ.

Как отмечается в статье, Россия разместила войска на восточной границе Украины и в аннексированном Крыму - «грубая попытка запугать украинского президента Владимира Зеленского, который действовал не только против пророссийских олигархов и средств массовой информации; более того, он также отказывается предоставить восточным областям своей страны, оккупированным пророссийскими силами, «автономию», что на самом деле было бы присоединением к России. Кроме того, он сейчас настаивает на вступлении Украины в НАТО и ЕС после того, как переговоры с Путиным об окончании необъявленной войны против Украины не удались».

Еще один пример внешнеполитической агрессивности России - действия Путина в отношении Беларуси, отмечает автор. Российский президент в своем выступлении распространил слух, что спецслужбы готовили государственный переворот против белорусского диктатора Александра Лукашенко и предупредил, что если Запад пересечет неопределенные «красные линии» Путина, Россия отреагирует «быстро, асимметрично и жестко».

В статье отмечается, что Россия знает свой путь к асимметричной войне: нападения с плутонием, нейротоксинами и огнестрельным оружием на изгнанных противников режима в Великобритании и в Берлинском Тиргартене; нападение на склад боеприпасов в Чешской Республике в 2014 году; кибератака на Бундестаг в 2015 году; вмешательства в референдум по Brexit и президентские выборы 2016 года в США; армии троллей, распространяющих ненависть к исламу, антисемитизм и фейковые новости в социальных сетях; не говоря уже о газовой войне против Украины в 2009 году, когда половина Европы среди зимы узнала, что Путин готов использовать природный газ в качестве оружия.

Отмечается, что Европа получает 30 процентов нефти и 40 процентов поставок газа из России. «Пока это так, Европа будет оставаться заложником Путина с точки зрения внешней политики», - говорится в статье.

Политикам из правящего христианского блока и их партнерам по правительственной коалиции, социал-демократам, забрасывается желание сохранить хорошие отношения с Москвой любой ценой, готовность, к примеру, покупать российскую вакцину несмотря на критику относительно Навального. Единственной партией, которая четко заявляет в своем предвыборном манифесте, что зависимость от российского газа должна прекратиться, в том числе с четкой ссылкой на газопровод «Северный поток-2», является Зеленые.

Неудивительно, что кандидат в канцлеры Анналена Бербок очень быстро предстанет перед вопросом, может ли промышленно развитая страна на самом деле преодолеть свою зависимость от ископаемого топлива только с помощью альтернативных видов энергии.

Путин сознательно ориентируется на «агрессивную внешнюю политику царя» из-за того, что его режим становится все более непопулярным внутри страны. «Причинная связь между внутриполитической слабостью и внешнеполитической авантюрой редко была яснее, чем сейчас», - пишет Алан Позенер.

По его убеждению, составной частью государственных интересов Германии должно стать содействие демократии в Украине, а также в Польше и странах Балтии, предоставление ей (Украине) безопасности в НАТО и указать путь к членству в ЕС.

Статьи по теме
В Белом доме сказали, чего ожидают от встречи Байдена с Путиным
В Белом доме сказали, чего ожидают от встречи Байдена с Путиным

В Вашингтоне считают, что вероятная встреча президентов США и России может стать удачным шагом на пути к улучшению отношений между двумя странами.
08.05 — 553

Сенаторы США из обеих партий выступают против перезагрузки отношений с Россией
Сенаторы США из обеих партий выступают против перезагрузки отношений с Россией

Американские сенаторы из обеих партий одобряют идею встречи президентов США Джо Байдена и России Владимира Путина, однако выступают против любой перезагрузки отношений между Вашингтоном и Москвой.
30.04 — 453

Земан прокомментировал скандал о причастности спецслужб РФ к взрывам на военных складах
Земан прокомментировал скандал о причастности спецслужб РФ к взрывам на военных складах

Президент Чехии Милош Земан негативно относится к высылке из РФ чешских дипломатов, которые не совершили никаких противоправных деяний, и настаивает на тщательном расследовании взрывов на военных складах в Врбетице.
26.04 — 873