Контракты.ua

2990  —  01.05
Ученые выяснили, почему продолжительность суток на Венере постоянно разная
Ученые выяснили, почему продолжительность суток на Венере постоянно разная

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) выяснили, что продолжительность суток на планете Венера постоянно меняется, разница может доходить до 20 минут.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Phys.org.

«Эта (разница в скорости вращения - ред.), видимо, объясняет, почему предыдущие оценки (продолжительности дня на Венере - ред.) не совпадали между собой», - заявил профессор Жан-Люк Марго.

Ученые заявляют, что, вероятно, тяжелая атмосфера Венеры вызывает разницу в измерениях продолжительности дня. По их теории, атсосфера обменивается большим количеством импульсов с твердой поверхностью, ускоряя или же замедляя вращение планеты.

Отмечается, что такое явление есть и на Земле, однако такой процесс отнимает или добавляет только лишь одну миллисекунду каждый день.

На Венере этот эффект более заметен, ведь ее атмосфера в 93 раза массивнее земной, поэтому ее воздействие должно быть гораздо большим.

Как сообщал Укринформ, астрономы из Центра астрофизики при Университете Южного Квинсленда в Австралии открыли новую планету TOI-1431b, находящуюся в 490 световых лет от Земли.