Контракти.ua

543  —  28.04.21
США уходят из Афганистана. Повторяя путь СССР. Что будет дальше?
США уходят из Афганистана. Повторяя путь СССР. Что будет дальше?

Эвакуируют посольство, призывают граждан уехать из страны, а Пентагон даже заявил, что после вывода войск не будет оказывать поддержку с воздуха афганской армии – такой откровенный намёк на то, что США уходят прямо вот по-настоящему. Одна из самых длинных "бесконечных войн" проиграна. Вывод американских войск уже начался. Байден заканчивает то, что начал Трамп.

На самом деле, при всех вздохах и ахах о том, что же теперь будет с "афганской демократией", этот процесс, при всём его трагизме, был ожидаемым и логичным. В некотором смысле, США повторили путь СССР.

За 20 лет войны, в Афганистане почти ничего не изменилось.

Эта страна остаётся слабой, фрагментированной и раздробленной, паутиной множественных многоуровневых связей полевых командиров, чиновников, наркобаронов, варлордов, кланово-племенных вождей, которые на самом деле управляют в регионах. Каждая провинция живёт своей жизнью и по своим правилам. На территории Афганистана действуют порядка 20 вооружённых группировок, больше, чем было в 2001 году, включая появившееся в 2014 году "Исламское государство".

"Талибан" стал сильнее, чем был в 2001 году. Они имеют 60 000 полноценных бойцов и ещё около 90 000 "сезонных" боевиков.

Талибы контролируют около 30% территории в стране, а влияние имеют на все 60% территории. У них до сих пор мощная социальная база и высокая мобильность, они способны наносить сильные удары по административным центрам.

Они получили внешнюю легитимность, вошли в сепаратные прямые переговоры с США без участия афганского правительства, подписалимирный договор с США в феврале 2020 года, даже начали писать колонки и op-ed во всяких англоязычных изданиях, им звонят из Белого Дома, их готовятся запихнуть в политический процесс.

Центральные власти остаются слабыми, их влияние не выходит за пределы Кабула и парочки крупнейших городов. Правительство Афганистана довольно хрупкое и политически нестабильное. В самом лучшем случае, под их непосредственным управлением находится 15%-20% территории страны, а армия продолжает вести войну против талибов, и не всегда справляется самостоятельно.

С 2014 по 2019 года 45 000 афганских военнослужащих погибли в боях. Это более 800 человек в месяц, и цифра продолжает расти, так как боевые действия полноценно не прекращались. Всего в боях с 2001 по 2020 года погибли приблизительно 65 000 афганских военных.

Талибы всё ещё считают центральное правительство нелегитимным и марионеточным, и отказываются его признавать. Несмотря на свои обещания и заверения на переговорах с США, "Талибан" сохраняет тесные связи с "Аль-Каидой".

На 20-летнюю войну было потрачено более $ 1 трлн. Более 100 000 мирных жителей (по очень приблизительным оценкам) стали её жертвами. Через горнило афганской войны прошли сотни тысяч молодых американцев. Более 2 300 военных были убиты и 20 660 получили ранения.

Увидит ли Афганистан мир после ухода США? Нет, я так не думаю. Скорее всего, либо талибы снесут про-американское правительство, либо они сами будут вынуждены убраться, уступив власть оппонентам, либо их выкинут в результате меж-афганских договорняков.

Но по-другому быть не может. За 20 лет Вашингтон не смог изменить Афганистан, да и, по большому счету, не очень и хотел, и не очень смог так как это требовало колоссальных усилий и ресурсов, не только на военные нужды. И противника своего США так и не поняли до конца. Талибы не отказались ни от одного из своих принципов и убеждений, а победить их военным или идеологическим путём не получилось.

Штаты уходят, и перекладывают афганскую проблему на плечи региональных сил: Индии, Китая, Пакистана, Ирана, Катара, Турции, Саудовской Аравии, России и ОАЭ, которые так или иначе поддержали мирные переговоры с талибами именно потому, что уход США открывает для них новые возможности в "большой игре" в Южной Азии.

Ну а Байден выполнит своё обещание и "вернёт парней домой", как говорил Дональд Трамп. А если что-то пойдёт на так, то виноваты будут другие. В любом случае, беспроигрышный вариант. Обидятся лишь военные подрядчики и оружейные компании, которые на этой войне делали очень много денег.

Автор: Илья Куса, эксперт по международной политике

Статьи по теме
На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ?
На що здатні 10 MLRS, які дає Захід, і чим вони відрізняються від радянських РСЗВ?

Володимир Даценко: Багато хто зараз обговорює питання найближчих поставок MLRS М142/М270. Загалом нам мають поставити поки що 10 одиниць (4 М142 США, 3 М270 Британія, 3 М270 Німеччина). Принаймні частину до кінця червня. З одного боку мова йде про дуже обмежену кількість. З іншого про ефективне високоточне озброєння із значною дальністю.
23.06 — 449

"Демарш" президента Казахстана: зачем Токаев "оскорбил" Путина

Илья Куса: На самом деле, вполне ожидаемая реакция от президента, который хочет стать вторым Назарбаевым. Для этого ему нужен устойчивый имидж жесткого государственника, самостоятельного игрока и "нового лидера". Отсюда и заявления в Петербурге.
22.06 — 446

Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію
Чи є сенс переконувати російських родичів: дивимось соціологію

Тимофій Брик, соціолог: Інфоприводи несуться та змінюють один одного. На початку вторгнення, десь перший місяць, було багато медійних сюжетів про "родичів в росії". Наші журналісти, блогери, CNN телефонували в рф і слухали, що українці себе бомблять. Кацурін навіть зробив цілий проект "Папа поверь". Ну і родзинкою цього всього було, що умовні "російські родичі" не вірили навіть власним російським полоненим.
21.06 — 341