Контракты.ua

529  —  28.04
В ОРДЛО принудительно выдали 583 тысячи российских паспортов - омбудсмен
В ОРДЛО принудительно выдали 583 тысячи российских паспортов - омбудсмен

На временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей российские паспорта получили 583 тыс. граждан. А до 2024 года российские паспорта могут получить более 2 миллионов жителей этих территорий.

Об этом заявила в Фейсбуке Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова после встречи с представителем Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Украине Пабло Матео, сообщает Укринформ.

"Обратила внимание господина Матео на проблему насильственной паспортизации граждан, осуществляемой страно-оккупантом РФ. На временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей паспорта получили 583 тыс. граждан. Из них 67 тыс. паспортов оформили несовершеннолетние. Электронная очередь на получение паспорта расписана до 2024 года. По нашим оценкам, к тому времени российские паспорта получат более 2 миллионов жителей этих территорий ", - написала Денисова.

По ее словам, в настоящее время, с целью ускорения этого процесса, оккупационная власть начала военную мобилизацию. "К призыву привлекают мужчин в возрасте от 18 до 35 лет, которым также принудительно выдаются паспорта оккупационной администрации и Российской Федерации", - добавила Омбудсмен.

Денисова рассказала, что во время встречи также обсудили вопросы соблюдения прав ВПЛ, в частности, их пенсионного обеспечения, права на свободу передвижения, регистрацию рождения и тому подобное.

Омбудсман также отметила, что Матео во время встречи заявил, что позиции двух институтов из очерченного круга проблем - совпадают. Он выразил свою готовность и в дальнейшем способствовать решению всех упомянутых проблемных вопросов для улучшения состояния соблюдения прав и свобод человека и гражданина на временно оккупированных территориях Украины.

Как сообщалось, Президент Владимир Зеленский в интервью французскому изданию Le Figaro заявил, что Россия на временно оккупированной территории востока Украины раздала 250-300 тыс. своих паспортов, чтобы потом заявить о защите российских граждан.

Статьи по теме
В Кабмине готовят план информационной реинтеграции жителей ОРДЛО и Крыма
В Кабмине готовят план информационной реинтеграции жителей ОРДЛО и Крыма

В Кабинете Министров готовят план информационной реинтеграции жителей временно оккупированных территорий востока, Крыма и Севастополя.
вчера, 10:56 — 560

Эксперт рассказала, зачем Госдуме РФ депутаты с оккупированного востока Украины
Эксперт рассказала, зачем Госдуме РФ депутаты с оккупированного востока Украины

Агитируя украинских граждан, проживающих в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), участвовать в выборах в Госдуму РФ, Кремль преследует несколько целей.
16.05 — 682

Жителям оккупированных территорий Украины планируют упростить оформление паспортов
Жителям оккупированных территорий Украины планируют упростить оформление паспортов

Народные депутаты планируют упростить оформление украинских паспортов с отметкой о регистрации на временно оккупированных территориях.
04.05 — 529