Почти в каждом четвертом школьном меню есть нарушение норм здорового питания.
Как передает Укринформ, об этом сообщает Госпродпотребслужба.
В ходе семинара с Европейским региональным бюро ВОЗ глава ведомства Владислава Магалецкая заявила, что Госпродпотребслужба с начала года проанализировала 3,5 тысячи ежедневных школьных меню. В 800 случаях (23%) выявлены нарушения норм здорового питания.
Прошлогодние проверки показали, что в каждом втором учреждении среднего образования были нарушения, связанные с неудовлетворительным материально-техническим состоянием, ненадлежащим водоснабжением, не обеспечением качественной питьевой водой и т. п.
"2021 год - это год реформы школьного питания. С 1 января действует новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования. Самое главное, что отличает этот документ от санитарных правил 2001 года - новые подходы к организации питания. Требования документа базируются на принципах здорового питания, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения. Ощутить соответствующие изменения школьники смогут уже с 1 сентября этого года", - говорится в сообщении.
Как подчеркнула Магалецкая, для того, чтобы изменения проходили быстро, работает большое количество людей в Министерстве здравоохранения, Министерстве образования и науки, Госпродпотребслужбе и других органах государственной власти.
Также она отметила, что огромные усилия в продвижении реформы прилагает супруга Президента Елена Зеленская.
Новым Санитарным регламентом установлены требования к пищевым продуктам и готовым блюдам, которые можно предложить детям. Например, предусмотрен ряд ограничений по содержанию соли, сахара и жира с учетом современных тенденций по здоровому питанию и рекомендаций ВОЗ. Установлены группы пищевых продуктов, которые должны быть в ежедневном школьном рационе учащихся (злаковые, овощи, фрукты и ягоды, молочные продукты), и урегулирован вопрос организации питания детей с особыми потребностями, говорится в сообщении.
Как сообщал Укринформ, новые нормы питания в школах, которые предусматривают уменьшение потребления сахара и соли, начнут действовать с 1 сентября.