Контракты.ua

4042  —  26.04
Куда умище девать, или Ученых тьма
Куда умище девать, или Ученых тьма

Народный депутат Илья Кива триумфально защитился в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Его диссертация «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» получила единогласное одобрение диссертационного совета. Ничуть не помешало этому широкое общественное внимание.

Во всей этой истории необычным является только общественное внимание. В рутинном режиме десятки диссертационных советов штампуют сотни работ, среди которых, наверное, есть и те, которые имеют отношение к науке. Но снабжение научными званиями граждан, озабоченных повышением статуса и не жалеющих на эти цели средств, поставлено на конвейер.

Чтобы понять масштабы беды, достаточно знать, что только за неполный год с 1 августа 2016 года по 1 июля 2017 года Министерством науки и образования было выдано 956 дипломов доктора наук и 5 615 – кандидатских. То есть счет защищенных научных кадров у нас идет на десятки тысяч человек. Отдельная тема, во сколько это диссертантам обходится, но если в стране и работает какая-то мощная индустрия, то вот как раз эта.

Юридические и экономические науки, где легче всего протащить полезного человечка, понятное дело, числятся среди лидеров по количеству защищающихся: в Украине в 2018 году появилось 554 кандидата-экономиста и 624 кандидата-юриста, на следующий год 618 защищенных экономистов и 751 юрист. В области госуправления, где царит Илья Кива, скромнее: 120 в 2018-м и 117 в 2019-м. Для сравнения, химиков, например, защитилось в эти годы 65 и 72 соответственно.

Нельзя априори утверждать, что все политики с научными степенями заполучили их обязательно каким-то неприличным образом и/или вообще не имеют отношения к науке. Илья Кива в Верховной Раде вольется в число 74 кандидатов наук, среди которых доминируют те же юристы – 21 и экономисты – 18. Число специалистов по государственному управлению теперь вырастет до восьми человек. Как водится, именно с правом, экономикой и государственным управлением у нас полная беда.

И проблема, конечно, не в том, что Кива сейчас получил законное право зачем-то прибавлять к своим титулам научное звание, а в том, что в Украине этим никого не удивишь, ни кивами в политике, ни такими диссертационными советами в науке, ни такой наукой, ни такой политикой. Украиной вот такой, насквозь фальшивой, никого не удивишь. Обычное дело. Временный скандальный эффект возник исключительно из-за того, что все, за что берется Илья Кива, становится скандальным. Но и это некая фоновая норма. Утремся, как утерлись, узнав о плагиате министра науки и образования Шкарлета или о лептоновой придури, плагиате и «696 разнообразных ошибках, включая орфографические», по экспертному заключению, из диссертации доктора педагогических наук Екатерины Кириленко, супруги экс-вице-премьера. Им-то нормально, а кому нет, тому и страдать.

Украина все больше глупеет, и это не может не сказываться на качестве правящего слоя и его решений, на качестве жизни, на шансах вылезти из этого болота, к запахам которого уже настолько привыкли, что вроде и не воняет. Разве что особенно душистый пузырь лопнет, вырвавшись на поверхность. Кива – это знак того, куда докатились. Можно (хотя никто этого делать не станет) отобрать у него научное звание, можно (но до этого не дойдет) выгнать из парламента, но как быть со всем тем, что сделало его возможным?

Задаваясь этими проклятыми вопросами, впору напиться.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Известное напряжение, или Только без паники
Известное напряжение, или Только без паники

Пресса полна рассуждений о возможной острой военной конфронтации России с Украиной, вплоть до масштабного наступления с последующей оккупацией новых территорий, и это, конечно, само по себе грандиозный скандал. Идут ссылки на данные западных разведок, которым вторит украинский глава ГУР Министерства обороны. Звучат предупреждения Кремлю о серьезных последствиях. В Кремле довольны: заметили!
22.11 — 2313

Оттенки зеленого, или Украина не Европа
Оттенки зеленого, или Украина не Европа

На этих выходных в Европе произошли замечательные события, насколько разные, настолько и подходящие под общий знаменатель.
27.09 — 2348

Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры
Быстрее, выше, дороже, или Вовкины игры

Сообщения о том, что президент Зеленский обговорит с главой Международного олимпийского комитета перспективу проведения Олимпиады в Украине и что Вооруженные силы Украины готовы, по словам главкома Валерия Залужного, к отражению полномасштабного вторжения России, стояли в новостной ленте 11 сентября буквально одна за другой. Как-то они не очень сочетаются, правда?
13.09 — 1452