Контракты.ua

2287  —  25.04.21
Телескоп Hubble показал гигантскую звезду на грани самоуничтожения
Телескоп Hubble показал гигантскую звезду на грани самоуничтожения

Телескоп Hubble сделал фото гигантской звезды AG Carinae - одной из самых ярких звезд нашей галактики.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Громадське.

Вернуть телескоп в направлении AG Carinae ученые решили в связи с тридцать первой годовщиной запуска Hubble. Эту звезду, находящуюся в 20 000 световых лет, они называют «знаменитостью». Она в 70 раз массивнее Солнца, а светит в миллион раз ярче.

AG Carinae относится к редкому классу ярких голубых переменных очень ярких и больших звезд. Эта «звезда-знаменитость» имеет ореол из пыли и газа, который постоянно расширяется и уже имеет ширину в 5 световых лет. Для сравнения, на таком расстоянии от Солнечной системы расположена ближайшая к нам звезда Проксима Центавра.

Как объясняют в NASA, вся эта оболочка образовалась в результате выбросов за последние 10 тысяч лет - внешние слои звезды унесло в космос звездным ветром. Эта выброшенная пыль и газ имеет массу, в десять раз большую нашего Солнца.

Из-за большой массы и экстремальных температур яркие голубые переменные нестабильны и находятся на грани самоуничтожения, ведь сила тяжести сжимает звезду, а звездный ветер, наоборот, «выдувает» материю наружу. В итоге звезда пульсирует - то сжимается, то раздувается.

Когда звезда рискует взорваться как сверхновая, происходит масштабный выброс материи (вследствие чего и образуется ореол из пыли и газа), но после этого голубая переменная снова сжимается и на некоторое время «успокаивается».

Такие звезды платят за свою красоту и яркость короткой жизнью - лишь несколько миллионов лет. Для сравнения, звезды как наше Солнце живут 10 миллиардов лет.

Статьи по теме
Телескоп NASA сфотографував злиття галактик
Телескоп NASA сфотографував злиття галактик

Космічний телескоп Hubble, який належить Національному управлінню з аеронавтики і дослідженню космічного простору (NASA), поділився черговим унікальним кадром. Цього разу він сфотографував злиття трьох галактик.
22.02 — 798

Hubble показав дивну карликову галактику у сузір'ї Живописець
Hubble показав дивну карликову галактику у сузір'ї Живописець

Телескоп Hubble зробив знімок карликової галактики NGC 1705, яка знаходиться у сузір'ї Живописець.
01.02 — 712

Hubble виявив три галактики, що стикаються
Hubble виявив три галактики, що стикаються

Телескоп Hubble виявив три галактики, що стикаються. Об'єктом зображення є група з трьох галактик, відомих під загальною назвою NGC 7764a.
30.01 — 879