Контракты.ua

2705  —  21.04
Зеленский подписал закон о призыве резервистов в армию без мобилизации
Зеленский подписал закон о призыве резервистов в армию без мобилизации

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о призыве на военную службу резервистов в особый период без объявления мобилизации. В марте Рада приняла соответствующий закон.

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента, передает РБК-Украина.

Этот закон предусматривает, что призыв резервистов в армию может быть без мобилизации.

Это позволяет, как сообщили в ОП, оперативно доукомплектовать резервистами военные части всех сил обороны государства, чем существенно повысить их боеспособность во время военной агрессии, которая стремительно нарастает.

Президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования отдельных вопросов исполнения воинской обязанности и ведения воинского учета" № 1357-IX.

Также закон вводит новый вид военной службы - военная служба по призыву лиц из числа резервистов в особый период.

На граждан, которых будут призывать из числа резервистов в особый период, будут распространяться те же трудовые, социально-правовые и образовательные гарантии, которые предусмотренные для мобилизованных лиц.

В частности, предполагается создание на базе военкоматов территориальных центров комплектования и социальной поддержки; упорядочение вопросов воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов.

Совершенствуется порядок осуществления воинского учета резервистов, в том числе с помощью автоматизированной информационно-телекоммуникационной системы "Оберег" (Единый государственный реестр призывников, военнообязанных и резервистов).

Напомним, президент Владимир Зеленский отметил, что Украина требует от России отвести свои войска от границ.

Также Зеленский предложил Путину встретиться "в любой точке Донбасса, где идет война".





Статьи по теме
Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений
Контрастный душ вместо теплой ванны: пресс-марафон президента Зеленского. Обзор мнений

Пресс-марафон "30 вопросов Президенту Украины" с участием Владимира Зеленского, посвященный экватору его каденции, продолжался 5 часов 26 минут. К участию в мероприятии были приглашены журналисты из 30 ведущих всеукраинских и международных СМИ. В общей сложности, главе государства пришлось ответить на большое количество острых вопросов, между президентом и журналистами происходили словесные перепалки. Обзор мнений.
26.11 — 2214

Отставка Разумкова или выбор Зеленского на 2022 год. Сегодня ещё не катастрофа
Отставка Разумкова или выбор Зеленского на 2022 год. Сегодня ещё не катастрофа

Игорь Тышкевич: Президент Зеленский впервые за свою каденцию получил ситуацию, при которой имеет рычаги влияния на практически все процессы в стране. Фундамент сложившейся ситуации — турборежим СНБО 2021 года, который восстановил рейтинги и поднял показатели легитимности принимаемых президентом решений. И, как второй результат, вывел в состояние ожидания основных политических противников президента.
07.10 — 1017

Хотіли тиші, а отримали гучний скандал: «Укрексімбанк». Огляд думок
Хотіли тиші, а отримали гучний скандал: «Укрексімбанк». Огляд думок

Голова правління державного «Укрексімбанку» Євген Мецгер за день став відомим – після скандалу з нападом на журналістів програми «Схеми» та їхнім відео, яке безуспішно намагалися видалити «айтішники» банку. Сьогодні Мецгер все ж таки склав свої повноваження. Євген Мецгер очолював «Укрексімбанк» з березня 2020 року. До цього він працював в «Укргазбанку» і банку «Фінанси та кредит». Огляд думок.
06.10 — 876