Контракты.ua

870  —  21.04.21
В Николаеве «черные копатели» разрыли памятник археологии античного времени
В Николаеве «черные копатели» разрыли памятник археологии античного времени

В Николаеве «черные копатели» в поисках сокровищ разрыли территорию памятника археологии национального значения под названием урочище «Дедова Хата - I». Это объект античной эпохи, который датируется 4-3 вв. до нашей эры.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил николаевский археолог, старший преподаватель Николаевского Национального университета имени Сухомлинского Александр Смирнов.

«Нам с другими активистами стало известно о незаконных раскопках от местных жителей на днях, хотя там время от времени копали и раньше. Но на этот раз масштабы впечатляют - раскопана территория больше 10 000 квадратных метров! Причем, похоже, что это не просто случайные люди, потому что они имеют современные металлоискатели и другое оборудование. Поэтому копают знающие», - сказал Смирнов.

По его мнению, они ищут старинные килики (широкий сосуд для питья воды - ред.), амфоры, монеты. Сейчас это пользуется спросом на черном рынке. При этом копатели разбросали черепки, кости животных и так далее. Все это уже потеряно для науки.

Этот объект является элементом Ольвийской хоры. В древней Греции так называли сельские поселения вокруг города, вместе с которым они и образовывали ольвийское государство. Данное поселение было довольно большим. Оно имело не только дома и хозяйственные постройки, но и собственный некрополь.

«Дедова Хата - I» - один из трех древних историко-археологических объектов, расположенных непосредственно на территории города Николаева. Видео по данным «черным раскопкам» выложил местный активист Илья Зелинский.

Как сообщал Укринформ, на Николаевщине в селе Скобелев Казанкивского района ведутся грабительские раскопки уникального кургана, который относится к Висунской группе царских скифских захоронений. Ему около 2,5 тыс. лет. Полиция открыла уголовное производство по статье 298, ч.3 УК (умышленное незаконное уничтожение объектов культурного наследия).

Статьи по теме
«Черные археологи» нанесли ущерб скифскому кургану на Николаевщине на 151 миллион
«Черные археологи» нанесли ущерб скифскому кургану на Николаевщине на 151 миллион

Ущерб, причиненный историко-археологическим ценностям вследствие разрушения "черными археологами" уникального скифского кургана в Николаевской области, составляет 151 млн гривень.
23.12.20 — 633