Контракты.ua

1549  —  20.04
ПЦУ обратилась к Путину с призывом покаяться и прекратить войну
ПЦУ обратилась к Путину с призывом покаяться и прекратить войну

Украинский народ хочет жить в мире и согласии, но не позволит снова накинуть на себя имперское ярмо.

Об этом говорится в обращении Священного Синода Православной церкви Украины по поводу эскалации российской агрессии против Украины, обнародованном на странице ПЦУ в Фейсбуке, передает Укринформ.

"Многочисленные достоверные сообщения подтверждают самое большое с момента начала необъявленной войны России против Украины в 2014 г. скопление возле наших границ войск РФ. Первая и очевидная цель такого скопления - запугивание Кремлем украинского общества, давление на наше государство и на союзников Украины в свободном мире с целью достижения собственных интересов. Мы не боимся! - наш ответ на это очередное агрессивное намерение российской власти", - говорится в обращении.

В Синоде подчеркивают, что украинский народ не нуждается и не хочет чужого, хочет жить в мире и согласии со всеми. "Но мы не позволим снова накинуть на нашу шею имперское ярмо, от которого украинский народ освободился три десятилетия тому назад!" - говорится в заявлении.

Синод также обращается к российской власти: "Остановитесь, покайтесь, загладьте свою вину прекращением войны и согласием на справедливый мир".

В то же время в ПЦУ предостерегают "военнослужащих России, всех официальных и тайных наемников Кремля" от участия в преступлениях своих начальников: «Судьба Иуды Искариота пусть будет для вас предостережением - не становитесь на путь предательства и прислужничества врагу".

Синод обращается ко всем верующим и людям доброй воли с призывом продолжить молитву о справедливом мире для Украины. "До настоящего времени мы видели не раз милость Господа к украинскому народу - верим, что и в нынешних испытаниях Бог не оставит нас беззащитными против агрессии врага", - отмечают клирики.

В ПЦУ также выражают благодарность всем союзникам, странам свободного мира, которые единодушно свидетельствуют поддержку Украине в этих сложных обстоятельствах и призывают власть России остановить эскалацию агрессии.

"... Дружба, преданность принципам мира и демократии удостоверяются готовностью защищать их. Свобода и мир для Украины - это мир и безопасность для Европы и мира. И это краеугольный камень для лучшего будущего для самой России, когда она, рано или поздно, осознает пагубность избранного теперь авторитарного пути восстановления «империи зла»", - подчеркивается в обращении Синода.

Как сообщал Укринформ, Российская Федерация наращивает военное присутствие вблизи государственной границы Украины на севере, на востоке и на юге, а также в оккупированном Крыму.

Министр обороны Андрей Таран во время выступления на заседании подкомитета Европарламента по вопросам безопасности и обороны 14 апреля сообщил, что общая мощность российских войск, которые сконцентрированы вдоль украинской границы, достигает 56 тактических групп батальонного уровня со 110 тысячами военнослужащих.

По его словам, настоящими целями наращивания Россией военного присутствия возле границ Украины могут быть усиление давления на Киев с целью принуждения к уступкам в переговорном процессе и демонстрация готовности к применению вооруженной силы.

Статьи по теме
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В
Морська авіація отримала два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В

Морська авіація Військово-морських сил ЗС України отримала ще два модернізованих гелікоптери Мі-8МСБ-В.
вчера, 11:17 — 563

Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять
Захисні «козирки» від Javelin на російських Т-72: спеціалісти в них не вірять

Чи використовували ЗСУ Javelin на Донбасі? Джерела розійшлися в свідченнях. Але основне те, що захисту від цієї зброї у ворога не було й немає.
27.11 — 2131

США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger
США розглядає можливість передачі Україні афганських гелікоптерів Ми-17 та ПЗРК Stinger

Адміністрація президента США Джо Байдена розглядає можливість відправити до України додаткову військову допомогу, у тому числі й з ПЗРК Stinger.
26.11 — 1259