Контракты.ua

3680  —  19.04
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.

Резко ухудшились отношения России с Чехией. Последовала большая высылка российских дипломатов после сообщения о том, что установлена причастность сотрудников ГРУ РФ к взрыву склада боеприпасов в 2014 году, тогда погибло два человека. Причем исполнителями оказались Александр Петров и Руслан Боширов, уже анекдотично известные фигуранты другого скандала, с попыткой применения «новичка» в британском Солсбери в 2018 году против бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Там погибла никак не причастная к делу британская гражданка. Россия в свою очередь ответила высылкой чешских дипломатов. Чехи исключили участие госкорпорации «Росатом» в тендере на строительство нового энергоблока АЭС Дукованы, и о приобретении вакцины Sputnik V речь больше не идет.

Это особенно примечательная история, если вспомнить весьма до недавнего приязненные отношения чешского руководства к Москве. А для прочей Европы очередное, бог знает какое по счету, наглядное свидетельство в буквальном смысле взрывоопасности, которую представляет для нее Россия. Тут легкой обеспокоенностью не обойтись, нужны более серьезные меры обеспечения собственной защиты, как национальной, так и коллективной.

А другая история случилась в Москве, но тесно завязана на Минске. В российской столице ФСБ задержала беларусских оппозиционеров Юрия Зенковича и Александра Федуту, которые якобы готовили военный переворот в Беларуси и устранение Александра Лукашенко. Сама жертва заговора сообщил, что планировалось даже похищение его детей, которых намеревались держать в подвале, специально подготовленном где-то в Гомельской области. Понятное дело, обвинения в поддержке заговорщиков пали на западные спецслужбы вообще и ЦРУ в частности. Все, кто хоть немного знает задержанных, уверены, что они стали жертвами несложной провокации, когда к ним будто бы за экспертной помощью обратились некие беларусские военные, готовые поднять мятеж.

И уже в комментарии к этой новости Александр Лукашенко пообещал в скором времени озвучить «одно из принципиальных моих решений за четверть века президентства, это будет очень серьезно». Каким-то образом это решение сделает так, что «у них ничего не получится, если даже меня не будет». Кто они – это понятно, враги внутренние и внешние, а вот что за решение, остается только гадать. Вполне вероятно, что сюжет с цээрушным заговором готовился вместе с российскими товарищами как раз под анонсированное историческое решение, создавая необходимый тревожный фон. Вот тут бы беларусам и напрячься. И не только им.

21 апреля Путин выступит с неоднократно откладывавшимся посланием Федеральному собранию, которое глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заранее назвала «посланием нового времени, формулирующим новую систему координат». И уже на следующий день запланировано заседание Совета палаты Совфеда, а 23 апреля – Совета федерации, которые примут необходимые срочные решения в развитие президентских инициатив. 22 же апреля в Москву прилетит Лукашенко. Одновременно на оккупированные территории Донбасса велено отправиться съемочным группам федеральных телеканалов, без четких указаний: «Велено выдвинуться и ждать».

Все приведенные обстоятельства вынуждают ждать на ближайшей неделе каких-то действительно серьезных по последствиям шагов загнанной в угол парочки. Нет, непосредственно военной угрозы, пожалуй, не существует в таком виде, как она обсуждалась пару недель назад, но, допустим, какие-то решения, которые позволят российским войскам разместиться поближе к польской границе или украинской, но с беларусской стороны, для пущей защиты от НАТО, вполне возможны. Как и демонстративное вхождение регулярных российских частей в ОРДЛО. В соцсетях некоторые самые смелые комментаторы даже прогнозируют заявление Путина об изменении политического статуса этих территорий, вплоть до принятия в состав России, и перевод отношений с Беларусью в формат по-настоящему союзных отношений. Вот вам и новые путинские «координаты». Будет что с Байденом обсудить.

Какие из этих прогнозов сбудутся и сбудутся ли вообще, мы скоро узнаем, но ничего хорошего из тех краев нам ждать не приходится. Отучены. Но и дергаться по любому поводу не стоит. Вот за крепкие нервы и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Пронесло, или Смерть всегда рядом
Пронесло, или Смерть всегда рядом

В США может появиться новая национальная героиня. Горничная из отеля в Денвере обнаружила в одном из номеров целую гору оружия и боеприпасов и сообщила об увиденном в полицию. Имеющийся невеселый опыт подсказывает американцам, что с некоторой, совсем не нулевой, вероятностью готовился громкий теракт, и только бдительность ответственной гражданки предотвратила беду.
12.07 — 1976

Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену
Шесть дней, которые потрясут, или Звоните Байдену

На нынешней неделе Джо Байден отправляется в большое европейское турне. Он едет собирать в кучку и взбадривать то, что называется коллективным Западом, несколько потерявшим формы и упругость при Дональде Трампе.
07.06 — 2430

Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.
17.05 — 1927