Контракты.ua

399  —  18.04
НАТО призывает РФ обеспечить свободу судоходства в Азовском море
НАТО призывает РФ обеспечить свободу судоходства в Азовском море

Североатлантический Альянс считает действия РФ по блокированию движения через Керченский пролив и запрет судоходства в Азовском море частью общего курса этой страны на дестабилизацию обстановки в регионе и призывает Россию немедленно прекратить провокации.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении пресс-секретаря НАТО Оаны Лунгеску, обнародованном на её странице в сети Twitter.

«Планы России ограничить доступ к части Черного моря и Керченского пролива будет неоправданным шагом, частью более широкой тенденции дестабилизирующим поведения. Мы призываем Россию разрешить свободу судоходства. Союзники по НАТО не признают и не будут признавать незаконнуюной аннексию украинского Крыма», - говорится в сообщении.

Лунгеску в этом же сообщении привела текст заявления Альянса по поводу действий России в Черном и Азовском морях.

«Мы обеспокоены сообщениями о том, что Россия планирует ограничить доступ к части Черного моря и Керченского пролива. Это будет неоправданный поступок, часть более широкой тенденции дестабилизирующего поведения России. Мы призываем Россию обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море и дать свободу судоходству», — говорится в документе.

В заявлении отмечается, что со времени незаконной оккупации Крыма Россия существенно увеличила собственное военное присутствие на полуострове и вокруг него. Действия РФ по милитаризации Крыма, Черного и Азовского морей вызывают дальнейшую угрозу для независимости Украины, подрывают стабильность в широком регионе.

«Мы призываем Россию к немедленной деэскалации, остановить курс на провокации и уважать собственные международные обязательства. Союзники по НАТО не признают и не станут признавать незаконную и противоправную оккупацию Крыма Россией. Мы полностью поддерживаем суверенитет и территориальную целостность Украины с её международно признанными границами», — отмечается в заявлении Североатлантического альянса.

Как уже сообщалось, 15 апреля МИД Украины выразил решительный протест в связи с ограничением Российской Федерацией свободы судоходства в Черном море. Россия объявила о закрытии со следующей недели до октября 2021 года части акваторий Черного моря в направлении Керченского пролива для военных кораблей и государственных судов других стран под предлогом военных учений. Этот шаг является грубым нарушением права на свободу судоходства, гарантированного Конвенцией ООН по морскому праву. Согласно Конвенции, Россия не должна препятствовать или мешать транзитному проходу через международную пролив к портам в Азовском море.

По заключению МИД Украины, такие действия Российской Федерации является очередной попыткой в нарушение норм и принципов международного права узурпировать суверенные права Украины как прибрежного государства, поскольку именно Украина обладает правами регулировать судоходство в этих акваториях Черного моря.

Статьи по теме
Россия в районе ООС применяет дальнобойные снайперские винтовки и лазерное оружие - Наев
Россия в районе ООС применяет дальнобойные снайперские винтовки и лазерное оружие - Наев

В районе ООС российские снайперские группы применяют против украинских военных дальнобойные снайперские винтовки калибра 12,7 мм. Кроме того, оккупанты используют противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) и лазерное оружие российского производства.
13.05 — 956

Зеленский понимает, что компромисса с РФ не будет - эксперт
Зеленский понимает, что компромисса с РФ не будет - эксперт

Если в начале работы на посту Президента Украины Владимир Зеленский рассчитывал на компромисс в диалоге с Москвой, то сейчас убедился, что Россию не устраивает такой сценарий.
13.05 — 593

ВМС в этом году создадут три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун»
ВМС в этом году создадут три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун»

Командование ВМС ВСУ планирует в 2021 году усилить свои ударные способности и получить три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун». Кроме того, также предполагается закупка противоминных кораблей.
13.05 — 2718