Контракты.ua

653  —  18.04
ПриватБанк вскоре выставят на продажу - глава НБУ
ПриватБанк вскоре выставят на продажу - глава НБУ

Государство готовится вскоре выставить национализированный в 2016 году Приватбанк на продажу.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом в интервью GlobalCapital заявил председатель Национального банка Украины Кирилл Шевченко.

"Согласно нашим планам Приватбанк, крупнейший банковский актив Украины, будет вскоре выставлен на продажу. Мы убеждены, что приватизация Приватбанка, которому принадлежит 25% украинского банковского рынка, заинтересует самых престижных международных инвесторов, в том числе из США и ЕС", - сказал Шевченко.

По его убеждению, "наш банковский сектор имеет значительный потенциал для международных инвесторов". "Мы надеемся, что вскоре международные банковские группы получат долю собственности в украинских государственных банках", - отметил глава НБУ.

Он добавил, что по делу национализации Приватбанка сейчас ведется около 100 судебных процессов. "Это - исключительно сложное дело", - подчеркнул Шевченко.

При этом он отметил, что целью государства остается решить ситуацию с Приватбанком до конца этого года. "Мы надеемся, что судебные дела будут решены и мы получим возможность сосредоточиться только на возмещении активов", - подытожил банкир.

По его прогнозам, в течение пяти лет доля государства в банковской системе снизится с действующих 55% до 25%. "Этот процесс поможет украинской банковской системе получить большую независимость и будет способствовать ведению банковской деятельности в соответствии с рыночными принципами", - заявил Шевченко.

Как сообщал Укринформ, ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. 18 апреля 2019 года Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. НБУ, Минфин и Приватбанк подали апелляцию на это решение.

Статьи по теме
ПриватБанк перерахував до бюджету 10 мільярдів
ПриватБанк перерахував до бюджету 10 мільярдів

ПриватБанк перерахував до держбюджету перший транш дивідендів у розмірі 10 млрд грн.
вчера, 19:31 — 219

В апреле количество небанковских финучреждений значительно уменьшилось - НБУ
В апреле количество небанковских финучреждений значительно уменьшилось - НБУ

Количество участников небанковского финансового рынка в апреле 2021 года уменьшилось с 2002 участников (на 31 марта) до 1971 (по состоянию на 30 апреля). Такое значительное уменьшение связано с принудительным исключением 28 участников рынка, у которых не было никаких лицензий.
12.05 — 146

Глава НБУ заявив про швидкий продаж ПриватБанку
Глава НБУ заявив про швидкий продаж ПриватБанку

У планах Нацбанку України - продаж ПриватБанку. Його приватизація, впевнені в НБУ, може зацікавити найпрестижніших міжнародних інвесторів, оскільки український банківський сектор має потенціал.
16.04 — 1149