Контракты.ua

341  —  17.04
Минобороны проведет служебную проверку из-за закупки боеприпасов для «Рапир»
Минобороны проведет служебную проверку из-за закупки боеприпасов для «Рапир»

Закупка артиллерийских выстрелов калибра 100 миллиметров к МТ-12 «Рапира» в 2020 году состоялась беспрецедентно прозрачно и, чтобы снять инсинуации вокруг этой темы, проведут служебную проверку.

Об этом сказал заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк, передает Укринформ со ссылкой на сайт Минобороны.

«Из-за активной информационной кампании в СМИ, которая искажает действительную ситуацию вокруг закупки выстрелов калибра 100 мм, и попыток подать ее с отрицательным подтекстом по решению министра обороны проводится служебная проверка деятельности должностных лиц на соответствие указанной закупки требованиям законодательства. В Минобороны готовы всячески содействовать установлению истины работниками правопорядка, получению объективных выводов народными депутатами и обществом. В конце концов следует прекратить разного рода спекуляции и инсинуации вокруг закупки артиллерийских выстрелов калибра 100 миллиметров к МТ-12 «Рапира», - сказал Миронюк.

По его словам, Министерство обороны Украины выполнило сложную задачу по обеспечению воюющих Вооруженных Сил крайне необходимыми боеприпасами в условиях отсутствия их производства в Украине. Государственный контракт был заключен на закупку восстановленных боеприпасов, имеющих технические показатели новых. Они дешевле на треть альтернативного предложения и имеют гарантию в 24 месяца и 10 лет хранения.

Миронюк уточнил, что в прошлом году Минобороны впервые ввело процедуры, куда приглашались четыре спецэкспортера вместо одного, и выбиралось лучшее предложение. «С «Рапирами» вышли две компании, наименьшая цена сыграла, и на сегодняшний день эти боеприпасы находятся на складах и арсеналах», - добавил Миронюк.

Он подчеркнул, что во время открытых переговоров поставка новых боеприпасов была предложена по цене 38 764,96 гривень. Восстановленные боеприпасы с техническими характеристиками и запасом ресурса, как у новых, предлагались по цене 25 980,65 гривень с гарантией 24 месяца и 10 лет хранения. По согласованию со службой обеспечения и был заключен государственный контракт на закупку восстановленных боеприпасов, которые имеют технические показатели новых, но дешевле на более чем 30%.

Как сообщалось, в СМИ распространялась информация о якобы закупке просроченных боеприпасов по завышенным ценам.