Контракты.ua

194  —  16.04
НБУ обязал все финансовые учреждения раскрыть своих владельцев
НБУ обязал все финансовые учреждения раскрыть своих владельцев

Все небанковские финансовые учреждения (кроме кредитных союзов), а также лизингодатели, операторы почтовой связи, должны будут подать в НБУ информацию о своей структуре собственности. Они также должны опубликовать ее на своих веб-сайтах.

Требования к структурам собственности утвердил Национальный банк Украины (НБУ), сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу регулятора.

Кроме этого, все компании, которые будут обращаться в НБУ для получения лицензии, также должны раскрывать своих владельцев и связи между ними.

По данным пресс-службы, требования к раскрытию структуры собственности небанковских финучреждений заработают с 17 апреля 2021 года. В течение двух месяцев небанковские финансовые учреждения должны раскрыть структуру собственности. В течение 6 месяцев с даты вступления в силу новых правил компании, которые не имеют прозрачной структуры собственности, смогут исправить эту ситуацию и привести в соответствие с новыми требованиями.

Согласно решению НБУ:

  • Небанковские финучреждения должны отражать информацию обо всех владельцах существенного участия и ключевых участниках. Также они должны раскрывать характер взаимосвязей между ними. Документы о структуре собственности должны содержать полную и достоверную информацию на дату подачи.
  • Все владельцы существенного участия должны согласовать такое владение с регулятором. Речь идет как об обретении существенного участия, так и об увеличении.
  • В структуре собственности не должно быть лиц, которым запрещено владеть корпоративными правами и/или осуществлять значительное или решающее влияние на деятельность учреждения.



Статьи по теме
Банки в I квартале увеличили кредитование в гривне - НБУ
Банки в I квартале увеличили кредитование в гривне - НБУ

Банковский сектор в январе-марте 2021 года увеличил кредитный портфель как в корпоративном, так и в розничном сегментах и ​​сохранил положительную динамику привлечения средств от населения.
вчера, 20:45 — 168

Прибуток українських банків впав майже в 1,5 рази
Прибуток українських банків впав майже в 1,5 рази

Прибуток після оподаткування платоспроможних українських банків у січні-березні 2021 року склав 10,935 млрд гривень. Це в 1,47 рази менше, ніж роком раніше (16,121 млрд гривень).
29.04 — 173

НБУ спростив розміщення єврооблігацій українськими підприємствами
НБУ спростив розміщення єврооблігацій українськими підприємствами

Національний банк України змінив низку норм щодо проведення українськими компаніями платіжних операцій за власними борговими цінними паперами. Мова йде про цінні папери, розміщені за кордоном для залучення зовнішнього фінансування (єврооблігації).
26.04 — 173