Контракты.ua

435  —  28.02.08
Январское восстание. Почему растет украинский рынок слияний и поглощений
Январское восстание. Почему растет украинский рынок слияний и поглощений

Слияние/поглощение на $500-800 млн с участием украинской компании происходят в среднем 5-6 раз в год.

Константин Дружерученко, Контракты

За полтора месяца 2008 года (январь — середина февраля) было объявлено о нескольких крупных сделках M&A с участием украинских компаний. Объекты слияния/поглощения — металлургические и банковские активы.   В середине января был продан донецкий мини-металлургический завод «Истил». Покупатель — российская компания Berycan (связывают с депутатом Госдумы Вадимом Варшавским). Приблизительная сумма сделки — $500 млн. Итальянская группа Intesa Sanpaolo в начале февраля приобрела Правэкс-Банк за $750 млн, а ПриватБанк стал собственником Европейского банка развития и сбережений (Украина). Французский производитель ликеро-водочной продукции Belvedere купил Черкасский ЛВЗ. Продолжение следует. Группа «Финансы и Кредит» Константина Жеваго ведет переговоры о приобретении металлургических активов за рубежом: в Болгарии и, по информации открытых источников, в Венгрии.

Практически все сделки М&А начала 2008-го — из разряда крупных. Слияние/поглощение на $500-800 млн с участием украинской компании происходят в среднем 5-6 раз в год. В начале 2007-го подобной активности на рынке слияний и поглощений не наблюдалось.

Нынешнее оживление на отечественном рынке M&A эксперты связывают с продолжающимся укрупнением украинского и мирового бизнеса. Один из претендентов на расширение за счет покупки иностранных компаний — Константин Жеваго. В январе появилась информация о том, что группа «Финансы и Кредит» собирается приобрести крупнейший в Болгарии меткомбинат Kremikovtzi. Февральская новость — возможная покупка металлургического завода в Дании. Похоже, группа Константина Жеваго следует мировой тенденции: выстраивает вертикально-интегрированную структуру метбизнеса.

Сделка по продаже Истила также вписывается в общемировую тенденцию: Berycan, входящая в бизнес-орбиту Варшавского вместе с металлоломной компанией «Эстар», может обеспечить завод сырьем в случае дефицита лома на украинском рынке, что неизбежно произойдет с вступлением Украины в ВТО.

В середине — конце года могут произойти еще пара крупных сделок, однако в целом дорогих украинских активов на продажу практически не осталось. Еще две-три сделки купли/продажи крупного завода (скорее всего, в металлургии) или банка — и на перегретом рынке M&A наступит затишье. Однако ненадолго — в Украине очень много небольших пищевых и машиностроительных компаний без иностранного капитала. Многие из них после открытия внутреннего рынка с вступлением Украины в ВТО будут выставлены на продажу.


В те времена копи еще далеко не были истощены, и, по вычислениям специалистов, в ближайшем будущем нечего было опасаться недостатка угля. Угольные залежи Старого и Нового Света еще можно было широко разрабатывать. Фабрикам, изготовляющим всевозможные предметы, паровозам, локомобилям, пароходам, газовым заводам — никому еще не грозила опасность остаться без минерального топлива.

Жюль Верн, «Черная Индия»

Коллаж Константина Паламарчука

Статьи по теме
Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон
Сексизм в рекламе под запретом: Рада приняла закон

Отныне в Украине больше нельзя демонстрировать в рекламе гендерные роли и без повода намекать на секс
10.09 — 810

Укрзалізниця анонсувала довгоочікувану послугу всього за 1 грн
Укрзалізниця анонсувала довгоочікувану послугу всього за 1 грн

Укрзалізниця анонсувала довгоочікувану послугу, яка обійдеться пасажирам всього в 1 гривню.
05.09 — 580

МХП відмовилася від бренду Наша Ряба
МХП відмовилася від бренду Наша Ряба

Голова правління та мажоритарний акціонер агрохолдингу МХП Юрій Косюк заявив, що компанія відмовляється від використання логотипу «Наша Ряба».
27.08 — 772