Контракты.ua

439  —  04.04
Covid-19. 3 миллиона летальных исходов – верхушка айсберга
Covid-19. 3 миллиона летальных исходов – верхушка айсберга

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: Какая цифра может соответствовать созданию естественного коллективного иммунитета? Если раньше я предполагал 2000 смертей/миллион жителей, затем 2500, то уже понятно, что это не предел, 2500-3000 – сегодняшний ориентир.

Сегодня Россия перешагнула рубеж 100 тысяч летальных исходов, но эта цифра далека от истинных потерь страны. Можно только приблизительно предположить общую добавленную смертность – от 150 до 200 тысяч.

Чехия первой достигла рубежа 2500 смертей/миллион жителей.

Какая цифра может соответствовать созданию естественного коллективного иммунитета? Если раньше я предполагал 2000, затем 2500, то уже понятно, что это не предел, 2500-3000 – сегодняшний ориентир.

Это не касается тех стран, где работает полноценное эпидрасследование и/или активно проводится адресная защита и/или охват вакцинацией существенен. Т.е. я не рассматриваю сейчас те страны, которые нашли эффективный вариант противостояния пандемии (Китай, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Австралия, Финляндия) и те, в которых МАЛО заболевают в силу каких-то причин (Вьетнам, Нигерия, Эфиопия, Таиланд и др.).

Я говорю исключительно о странах, которые провалили эпидрасследование, не смогли организовать адресную защиту и пока не достигли значимого охвата. Это Европа (кроме Исландии, Норвегии, Финляндии, Беларуси???, Дании) и Америка (кроме большинства стран Карибского бассейна, Уругвая, Суринама, Гвианы, нескольких штатов США – Гавайи, Вермонт, Аляска).

В США 10 штатов имеют показатель выше 2000. Лидируют Нью-Джерси и Нью-Йорк, и очередной гребень 2-й волны ПОКА не идет на спад, хотя 20% населения уже получили 2 дозы, а 32-35% – одну.

Так сколько людей в этих НЕПУТЕВЫХ странах должны умереть? В мире в целом вне пандемии умирало 7500/миллион, в Западной Европе в среднем умирает в год 10 000/млн, в Украине – около 15000, США – 8,5 тысяч. Мне казалось, что Бельгия (2000) первой достигнет ЕСТЕСТВЕННОГО спада пандемии, но там тоже сейчас небольшой подъем количества новых инфцированных. В Чехии (2500) третий гребень второй волны РЕЗКО идет на спад. Т.е. можно предполагать, что уровень 2500-3000 является маркером приобретения страной или локацией ЕСТЕСТВЕННОГО коллективного иммунитета.

Еще интересная информация. В этой "первой" двадцатке большой разброс доли инфицированного населения (от 2% в Мексике до 15% в Черногории, Андорре и Чехии). Это еще раз подчеркивает большую субъективность официальных данных о количестве инфицированных, но есть четкая корреляция с тестированием. В Бразилии (6% населения страны инфицированы) – 133 теста/тысячу жителей, в Перу и Болгарии (5%) – 300, в Мексике (2%) – 47 тестов/тысячу жителей. И напротив, в Чехии, Андорре, Сан-Марино – более 1 теста на каждого жителя).

И, безусловно, важна добавленная смертность. Оценивая летальные исходы с диагнозом "Covid", мы видим только верхушку смертельного айсберга. Достоверной информации по увеличению количества летальных исходов в мире в 2020 году мы ПОКА не имеем (в последние несколько лет в среднем 57-58 миллионов). Но оценивая данные США, ЕС, России, Украины можно предполагать, что к 2,85 миллионам смертей с грифом "ковид" надо добавлять еще примерно 2 миллиона. Т.е. активная часть пандемии завершится к лету 2021 года с общим уроном 5-6 млн. человеческих жизней.

Вакцинация. Введено 650 млн. доз

Лидеры: Израиль (110 доз/100 жителей), ОАЭ (80),Чили (56), Великобритания (55), США (50), Сербия (36), Венгрия (32).

Украина бешеными темпами приближается к показателю 1 доза/100 жителей.

Пока ситуация неоднозначная. Если в Израиле и Великобритании заболеваемость явно сходит на нет, то в США количество новых инфицированных остановилось на 60 тысячах/сутки, а в ОАЭ, Чили, Сербии эпидемический процесс в разгаре.

Что это означает?

Только Израиль можно назвать страной, остановившей пандемию вакцинальной кампанией.

Венгрия, США, Великобритания достигли или приблизились к уровню 2000 смертей/миллион. Т.е. в этих странах можно говорить об уже созданной естественным путем коллективной защите, вакцинация сыграет лишь какую-то дополнительную роль.

В Чили (1200 смертей/миллион) в последние дни фиксируются максимальные 7,5 тысяч новых инфицированных.

А вот ОАЭ и Сербия должны были продемонстрировать успех вакцинальной доктрины (в этих странах пока мало смертей). Но не демонстрируют. Пока?

Почему мы не видим явных успехов вакцинации в странах лидерах? У меня 2 объяснения.

1. Вакцины неэффективны в отношении новых вариантов.

2. Из-за глобального отказа от проведения антительных тестов перед прививкой МАССОВО вакцинируют иммунных.

 Автор: Андрей Волянский, врач-иммунолог, заведующий лабораторией иммунореабилитологии Института микробиологии и иммунологии НАМНУ им. Мечникова

Статьи по теме
Covid-19. Стратегия преодоления на фоне множества вопросов
Covid-19. Стратегия преодоления на фоне множества вопросов

Андрей Волянский, доктор медицинских наук: В 150 странах мира относительный показатель количества смертей (на миллион жителей), связанных с covid на 20 апреля составлял менее 500. Почему? У них еще все впереди? Все они в итоге двух- или трехлетней пандемии наберут положенные 2500? Думаю, нет. И решающую роль, на мой взгляд, сыграет не вакцинация.
21.04 — 280

Covid-19, Україна, квітень. Що робити?
Covid-19, Україна, квітень. Що робити?

Андрій Волянський, доктор медичних наук: Почався самий тяжкий місяць. Влада не розуміє, як мінімізувати людські втрати, тому звертаюся до громадян. Державною мовою. Дуже хочу, щоб мене почули. Треба дотягнути до травневих свят. 10 святкових днів виконають функцію локдауну, з 11 травня почнеться зниження епідемічної активності..
04.04 — 593

«Все – отрута, все – ліки»: вакцінація – це історія про ймовірності та порівняння ризиків
«Все – отрута, все – ліки»: вакцінація – це історія про ймовірності та порівняння ризиків

Макс Нефьодов: Вчора написав пост із жартами про антивакцинаторів – їх таки трохи поприходило в коменти, що не тільки підзарядило мене цілющою ненавистю, але і надало сил народити лонгрід, звідки ж ота психічна хвороба антивакцинаторство береться (обережно, багато букв).
29.03 — 536