Контракты.ua

702  —  31.03.21
От Северного до Черного морей: НАТО 10 раз за день перехватывало военные самолеты РФ
От Северного до Черного морей: НАТО 10 раз за день перехватывало военные самолеты РФ

В понедельник боевые самолеты НАТО 10 раз вылетали на перехват российских военных самолетов, которые проявляли необычную активность в воздушном пространстве над Северной Атлантикой, Северным, Черным и Балтийским морями.

Как сообщает Укринформ, такая информация обнародована во вторник на сайте НАТО.

«Боевые самолеты НАТО десять раз поднимались в воздух в понедельник, 29 Марта 2021 года , чтобы сопровождать российские бомбардировщики и истребители во время необычного всплеска активности полетов над Северной Атлантикой, Северным морем, Черным морем и Балтийским морем. Всего самолеты НАТО перехватили шесть различных групп российских военных самолетов вблизи воздушного пространства Альянса меньше чем за 6 часов», - говорится в сообщении.

В частности, на севере норвежские самолеты F-16 были подняты в воздух после того, как благодаря радарному слежению были обнаружены две группы российских военных самолетов вблизи побережья страны. Во время операции были перехвачены два бомбардировщика Ту-95, которые продолжили полет в южном направлении, где были перехвачены самолетами ВВС Великобритании и Бельгии. Вечером в этот же день норвежские истребители перехватили два самолета Ту-160 над международными водами.

В этот же день радары НАТО обнаружили три российских военных самолетов в воздушном пространстве над Черным морем. Самолеты турецких, румынских и болгарских ВВС отслеживали их перемещение, пока они не покинули воздушное пространство.

Кроме этого, итальянский истребитель перехватил российский патрульный самолет Ил-38, который в сопровождении истребителей совершил полет в районе Калининграда.

Как отмечается в сообщении, российские военные самолеты часто не передают код транспондера с определением местонахождения и высоты, не информируют о полетном задании и не входят в контакт со структурами воздушного контроля, что представляет потенциальную опасность для гражданских авиарейсов.

Отмечается, что российские самолеты не заходили в воздушное пространство НАТО, поэтому их перехват был осуществлен в обычном безопасном режиме.

Как сообщалось, авиация НАТО осуществляет регулярное воздушное патрулирование в воздушном пространстве над Балтикой и Черным морем, с целью не допустить нарушения воздушного пространства стран НАТО военными самолетами РФ, в последнее время проявляют в этих регионах повышенную активность.

Статьи по теме
В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО
В ОДКБ вирішили взаємодіяти з НАТО

Лідери країн-учасниць організації також заявили, що протидіятимуть "героїзації нацизму та поширенню неонацизму, а також расизму та ксенофобії".
17.05 — 7292

РФ скотиться до рівня 1991 року і Путін проситиме Захід скасувати санкції - історик про майбутнє Росії
РФ скотиться до рівня 1991 року і Путін проситиме Захід скасувати санкції - історик про майбутнє Росії

Росія після поразки у війні проти України, яку диктатор Путін повномасштабно розпочав 24 лютого, буде дуже ослабленою, скотиться до рівня 1991 року.
15.05 — 556

Тілоохоронець Путіна і отруйник: що ми знаємо про голову Росгвардії Віктора Золотова
Тілоохоронець Путіна і отруйник: що ми знаємо про голову Росгвардії Віктора Золотова

Віктор Золотов – головнокомандувач військ національної гвардії Російської Федерації та людина, яка тривалий час у прямому розумінні була найближчою до Путіна особою.
14.05 — 3462