Контракти.ua

836  —  19.03.21
Прекращение поставок из РФ не приведет к дефициту горючего — Укртатнафта
Прекращение поставок из РФ не приведет к дефициту горючего — Укртатнафта

Прекращение с 1 апреля 2021 года поставок российских нефтепродуктов, о котором сообщила группа компаний-импортеров, не приведет к дефициту горючего.

Как передает Укринформ, соответствующее заявление обнародовано на сайте ПАО «Укртатнафта».

Компания "Укртатнафта", владеющая единственным в Украине действующим крупным нефтеперерабатывающим заводом, заявляет, что прекращение поставок российских нефтепродуктов с 1 апреля 2021 года не приведет к дефициту горючего в Украине и его подорожанию.

Отмечается, что компания на данное время имеет в своем распоряжении остатки нефтяного сырья на терминале в Одессе в объеме двух танкеров, что дает возможность оперативно реагировать в случае возникновения дефицита на рынке, и имеет технические возможности увеличить загрузку технологических установок и дополнительно произвести 120 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц.

"Учитывая, что доля поставок именно этих компаний в прошлом году составила менее 30% потребления, рынок имеет возможности быть сбалансированным за счет увеличения внутреннего производства и импорта из других направлений, в том числе используя морские поставки танкерами", - говорится в заявлении «Укртатнафты».

Как сообщалось, Высший антикоррупционный суд Украины наложил арест на часть магистрального нефтепродуктопровода «Самара - Западное направление», которая проходит по территории Украины и которую перед этим контролировали структуры, связанные с Виктором Медведчуком.

Этому предшествовало решение Совета национальной безопасности и обороны, который постановил вернуть трубопровод в государственную собственность и ввести санкции против Медведчука, его жены и формальной владелицы его бизнеса Оксаны Марченко и еще против ряда физических и юридических лиц.

Ранее в СМИ появилось сообщение со ссылкой на письмо Швейцарской трейдерской компании Proton Energy Group S.A. своим украинским контрагентам о прекращении поставок нефтепродуктов в Украину с 1 апреля. Как пояснили в Proton, на решение трейдера повлияли события относительно сети АЗС Glusco, принадлежащей Glusco Energy SA, а также арест украинской властью технологического объема дизельного топлива в трубопроводе, принадлежащем компании, в феврале 2021 года.

Розничная сеть АЗК Glusco в Украине насчитывает 127 автозаправочных комплексов и шесть нефтебаз. Glusco Energy S.A. входит в группу Proton Energy Group S.A.

Статьи по теме
Бензин та дизель знову подорожчають? Кабмін пропонує повернути акциз
Бензин та дизель знову подорожчають? Кабмін пропонує повернути акциз

Урядовий законопроєкт пропонує відмовитись від "нульової" ставки акцизу й встановити ставку у розмірі 100 євро за 1000 літрів.
вчера, 11:36 — 620

Українські АЗС змінили ціни на бензин та дизель: яка тепер вартість цих видів пального
Українські АЗС змінили ціни на бензин та дизель: яка тепер вартість цих видів пального

Низка мереж протягом тижня, від 6 до 12 серпня, скорегували ціни на бензин та дизельне пальне.
13.08 — 17167

Українські АЗС скорегували ціни на автогаз: яка тепер його вартість
Українські АЗС скорегували ціни на автогаз: яка тепер його вартість

Низка мереж у середу, 10 серпня, знову зменшили ціни на блакитне пальне.
10.08 — 2204