Контракты.ua

2491  —  15.03
Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского
Шутки прочь, или Пощекочите Зеленского

Украина на наших глазах превращается в страну Советов. То есть последовательных заседаний одного Совета – национальной безопасности и обороны, выдающих на-гора резонансные решения. В результате мы оказались в состоянии непрекращающегося резонанса, и понемногу складывается пагубная, но такая сладкая привычка к встряске к концу недели. Исчерпается запас громких заявлений – глядишь, начнется ломка.

И ладно, если причиной общественного недомогания станет банальный абстинентный синдром, а не правовые завалы, нагромождаемые при каждой попытке встряхнуть политическую среду. Зато президент, которого заметно увлекает процесс потрясения основ, становится все монументальней, это уже не верткий конферансье, чертом проскочивший на вершину, а носитель воли и силы, карающей олигархов и российских агентов влияния. Фигура!

По мере того, как во Владимира Зеленского вселяется история, из него словно вытесняется его прежняя сущность пересмешника. С одной стороны, хорошо, конечно, человек взрослеет, становится серьезнее, а куда еще откладывать взросление, если ты уже президент? С другой стороны, уместная демонстрация чувства юмора еще никому не помешала.

Ученые недавно выяснили любопытное обстоятельство. Оказывается, мужчины значительно чаще женщин проявляют чувство юмора. Психологи из университета Северной Каролины обобщили данные 28 исследований, проведенных в целом ряде стран. Общая выборка составляла больше пяти тысяч человек, 67% которых составляли женщины. Отсеяв влияние прочих факторов – возраста, образования, социального положения, ученые выявили значимое отличие в способности смешить у мужчин по сравнению с женщинами. Причем речь идет не о пассивной способности различить смешное, реагировать на него, а именно о его активном производстве. В среднем, выходит, мужчины шутят чаще, примерно у 63% из них это выходит лучше, чем у женщин.

На первый взгляд, обидное для женщин открытие. Тут может быть несколько объяснений. Общество, где никуда не делось мужское доминирование, все еще не поощряет женское поведение, связанное с шутками налево и направо, это остается прерогативой мужского пола. Не исключено, что играет роль и стратегия выбора партнера при ухаживании: чувство юмора свидетельствует об интеллекте, и самцы всячески стараются его продемонстрировать, кто-то даже успешно. А мужчинам оказывается важнее, чтобы женщины не столько шутили сами, сколько смеялись их шуткам. Так что еще большой вопрос, у кого лучше с интеллектом, у тех, кто выбирает умного партнера, или кому подавай просто смешливого.

Кстати, роль юмора в политическом успехе Зеленского нельзя недооценивать. Мужчина, который интенсивно шутит, не может быть совсем уж дураком, каким его пытались выставить карьерные политики, над которыми он, собственно, всю жизнь и шутил. И после того, как Зеленский добился благосклонности Украины, странно вымораживать в себе эту сущностную черту. Отчего бы не продолжить смеяться, в том числе и над собой, и над уходящей политической натурой? Человечество расстается с прошлым, смеясь. И это не я сказал, а куда более серьезный человек -Карл Маркс.

За такой смех и выпьем.

Налил и немедленно выпил – Леонид Швец

Статьи по теме
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда
Техас за Мэтью, или Голобородько из Колливуда

Родину Рейгана и Шварценеггера не удивишь киноактерами, выбравшими политическую карьеру. Но звездный статус этих чудаков привлекает к их выбору повышенное внимание. Сейчас круто поменять судьбу может Мэтью Макконахи.
17.05 — 1927

Куда умище девать, или Ученых тьма
Куда умище девать, или Ученых тьма

Народный депутат Илья Кива триумфально защитился в государственном Институте подготовки кадров госслужбы занятости. Его диссертация «Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)» получила единогласное одобрение диссертационного совета. Ничуть не помешало этому широкое общественное внимание.
26.04 — 3638

Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет
Их ответ ЦРУ и НАТО, или Путин пошлет

После обмена любезностями между Владимиром Путиным и Джо Байденом, в котором американская сторона будто сначала дала слабину, первой пойдя на контакт, а затем сняла это впечатление большим пакетом санкций, все стали ожидать, чем же будет заполнена пауза до встречи двух президентов. К ней вроде бы началась подготовка, но она может занять не один месяц, и это время много чего может произойти, что повлияет как на сроки, так и на содержание разговора. Собственно, уже происходит.
19.04 — 3680